スタバ風クリーマーに少々前からハマって作っています。
もともと持っているレシピ本にあった。キャラメルマキアート風になるとのこと。
要するに、
カラメル状にした砂糖に牛乳と生クリームをまぜる。
これがめちゃくちゃおいしい。
一気飲みしちゃうほど上手い。
砂糖を最初に焦がした人は天才だ。
濃い目のコーヒーにまぜるとレシピにはあるけれど、
コーヒーは苦手なので、薄めのコーヒー牛乳を作って、混ぜていましたが
紅茶でもおいしいです。
不思議なのは、
最初はキャラメルと牛乳は分離しているんだけど、
置いておくと、じんわり数時間かけて溶けてまざることだ。
当たり前のことなのかな。
カッチカチのアメみたいにしちゃったわ!と慌てていたら、
それでも混ざっていくのが、なんか不思議で。
かき氷のシロップと同じく
ずっと砂糖を溶かしている最近。