もやし
って美味しいな。
と、この夏、美味しさを再認識しました。
栄養を感じないし
ちょっぴり貧乏な気分になるし
あんまり買ってこなかったんです。
それが、ダイエットといえば
もやしじゃね?
と一袋買ってみたところ
メインのおかずとして
バリバリ力量を発揮。
まず
切らなくていい。
ってのが素晴らしい。
包丁とまな板を使わないで
手づかみで
フライパンに放りこむ。
え?洗わないのかって?
自分だけが食べるので、いいじゃない。
きゅうりとかレタスとか
ひとりで食べるときは
野性児のごとく食べるわたし。
バリバリ。
それから
どんな食材とも仲良し。
味、しみこむねぇ。
もやしをフライパンに入れて
塩、チキンスープ粉、その他野菜をいろいろ入れて
お水をコップ半分くらい入れて
蒸し焼きにするやつが
一番のお気に入りです。
火を通し過ぎても
少しくらい生でも
べつにあんまり苦にならないのも
良し。
その料理にまったく影響を与えない。
自分はいろんな食材に順応しまくるのに、
主張はしないのよ。
偉いなもやし。
なんて謙虚で健気なのかしら。
それで
30円で
高級品。
いえいえ、もう30円もだしていただければ…。
という腰の低ささえ感じる。