大雑把な日常

日常のあれこれ。

冬のパン仕込み

2025-01-31 | 日記

冬はパンが膨らみません。
あからさまに膨らまない。

また毎回同じレシピのはずなのに、
手触りが日によって違う。
単に私が計量間違っているって可能性もあるが。
正確にやらなくてもパンは完成する。

こねていないので、
生地をのばしてグルテンを確認するグルテンチェックはしておらず、
たまにやってみるけれど、なんかできていない。

こねずに、計量は不正確。それでも膨らむしおいしいが、これで合っているのか?
とモヤモヤはしていた。

そんなとき、
バンズを作りに挑戦しているYouTubeを見て、
めちゃくちゃこねて、失敗をしているところを目撃し、
疑問が少し解明。
おそらくこねないでも、グルテンが活発になり、
発酵を見極められれば、いいのかもしれない。

 

しかし冬はオーブンの発酵機能つかっても
発酵が遅い。
遅いので、ちょっとずつ時間がずれる。
午前中に作り終えて、ランチに食べようと思っていても、
けっこう遅くなっちゃう。

 


カレーパン。

中が少し生焼けだった。

これまで膨らんだらいっか、と時間など見ていなかったけど、また課題が増えた。

アーモンドクランチのシナモンロール。

 
密封後で格好つかないですが、ロールする部分の砂糖をぶちまけて作ったので甘くておいしかったです。
もはやシナモンシュガーは計らず作る。
パンのふくらみには関係ないので。

ちょっと焦がした食パン。


実家から長いギザギザナイフもらったので、割と薄くスライスできています。
スライサーほしー。

明日から二月。はや。
でもね、やっと食材が思いっきり買える!テンションあげ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーモンド大量消費レシピ ハニーアーモンド

2025-01-29 | 日記

一番簡単で、おいしいアーモンド消費レシピを見つけた。

ハニーアーモンドだ。



ローストしたアーモンドにはちみつ絡めるだけ。
どちらも量は適当で大丈夫。
アーモンドが埋まるだけのはちみつを入れれば完成。

 

これ、うんまい。
作りたても、保存してもずっとおいしい。

パンに乗せて、
クリームチーズと混ぜて
それをさらにパンに乗せて、
バニラアイスとまぜて
もちろん、そのままティータイムのお供に。

あっという間になくなる。
ちなみにどんなナッツでもできるし、
塩なしで私は作っているが、
塩ありでも甘じょっぱくなっておいしそうな気がする。

結晶化したハチミツがあったので、
やってみたら、好評だったので、
追加でハチミツ購入して、つくりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りポークパティ 保存食づくり

2025-01-27 | 日記

再現系です。
朝マックのソーセージマフィンに入っている、あのポークソーセージを作ります。




コストコで69円/100gだったので、好機。
ちなみにコストコで冷凍のポークパティも売っています。
これを買えれば作る必要なし。

でも数度やってみて、
ほぼ同じものがつくれたので、
お得です。手間をかければ。

とはいえ、いろんなレシピを検討した結果、まちまち。
レシピ自体はシンプルです。

・豚ひき肉 200g

・塩(ガーリックソルト・マジックソルト系何でも可) 小さじ1
・スパイス(うちは冷蔵庫で残っているオレガノ。レシピによっては、タイム・セージ・マジョラム・ローズマリーなどなどとにかく緑のスパイス乾燥・生なんでもOK)小さじ1程度
・コショウ 気持ち

(パン粉・牛乳 各大さじ3入れても入れなくてもよい)

これをグリグリと混ぜ合わせ、
丸く成型。(成型用の型、持っていないので使ってません)




一個ずつラップに包むか、オーブンシートを間に挟んで冷凍する。

次の朝、
冷凍したものを焼く。重しをして、ぎゅうーと押さえるのがポイント。
焼き方はコールドスタートでもよし。(油が出るのであぶら引かないほうがいいかも)
うちはパテの上にオーブンシートをひいて、鍋をおいて水を入れて、焦げ付くまでジュウジュウ焼く。


ポイントは焦げ目です。

ひっくり返して、こちらも焦げ目をつけるまで焼く。
中まで火が通ったら(ギュッと押して透明の汁がでてきたらOK)
冷やして、冷凍。




完成。

これを使う分だけレンチンで解凍して、いただきます。
量産したかったのだけれど、結構縮んでしまいました。


細長いバージョンで作ってホットドッグ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチは海苔巻き

2025-01-24 | 日記

リモート勤務の合間に
太巻きを作ってランチにしています。


具は冷蔵庫にあるもの。

ちくわ
玉子焼き
ソーセージなど。




でんぶが余っていたので、
入れたら、
めっぽうおいしかった。



巻き方へたくそ。
クリームチーズとベーコン、コーン。バジルも挟んだ。洋風。
おしゃれおいしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーモンドを使うぞ

2025-01-22 | 日記

コストコで1200円ほどの
生アーモンドを購入しました。




なんだかんだでグラム数にすると安い。

今までローストを買っていたのだけれど、
どう違うんだ?と思って買ってみた。

確かに味が生っぽい。

自分でローストしてみたら、結構焦がしたりして、
ローストしてあるほうが楽だったかもしれません。

早速
粉上にしてケーキを焼きました。





焼きすぎた。失敗。

バリバリぼそぼそ。
なので、アイスクリームとクリームとで
パフェにした。


パフェは本当においしい。
作った人は天才です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする