千葉県で行われる「CYCLE MODE 2009」&「リンエイ展示会」に参加するため、前日に愛機ZAGATOを駆って、アクアライン経由で千葉に突入いたしました。
実走行時間で、新幹線を利用していくよりも早く着くというのは不思議です。
ETC割引で4000円弱の通行料で、木更津南ICまで来ることが出来ました。
館山で寿司を食べる予定でしたので、館山自動車道を使わず、並走する国道127号で行くことにいたしました。
一般国道である国道127号線は、とても空いていて車線も国道418号と比べるとかなり広いため、気持ちよく走れます。
コンビニや道の駅が各所にあり、休憩もしやすいです。
まず最初に行ったのは、茂八寿司でしたが残念ながら定休日でした。
次に行ったのが、国道410号線起点付近の「白浜屋本店」です。
大正8年創業の館山屈指の老舗の寿司屋だそうです。
もちろん注文するのは、おすすめの地魚寿司(2100円)です。
地魚がモッチリした感覚で、大口を開けてパクつける寿司は、とてもリーズナブルです。味については、正統派な寿司でした。
駐車は建物の左側に隣接しているところを利用いたします。
6台程度しか入らないようですので、空いていてよかったです。
続いて行ったのが「富鮨」です。
この店に行くのは難儀でして、思い切りささくれた交差点を右折し、対向自動車が来たら、100mバックを余儀なくされるという道路環境です。
ここでも「地魚にぎり」(3150円)を注文します。
一個づつ握って出してくれるため、全部撮っていませんが、上記写真が「ほうぼう」の握りです。
次が金目と〆サバです。 握っていただいた「ヤリイカの肝添えの握り」が美味しかったので、もっと美味いという「アオリイカの握り」もお願いしました。甘みがあって美味しいです。 もっと肝を堪能するため「いかの塩辛の軍艦巻き」を注文。
最強に美味いです。
このあと、更にZAGATOを国道410号を南進させて、房総半島の最南端の方まで行くことにしました(続く)