美味しかったからまた来た
朝の9時なのに満席!
食券を買って
表で待つ!
次回つけ味を試してみるか
店内カウンター席のみ
卓上にニンニク有り!
美味しそう!
チャーシューはやわらかい!
スープは豚骨ベース
美味いよね~!
チャーシューがマジで美味い!
ネギはシャキシャキ!
ニンニクを入れても破綻しない味!
静岡の島田に行くことになりました。
でもこの日は、日曜日。
ルデッサンとか人気店は、混んでいるだろうね。
朝からラーメンか。
清水の河岸の市もいいかな。
でもやはり、ラーメンが良いよね。
静岡は朝ラーの文化があるけど、文化とは関係ない朝ラー。
ラーショね。
朝ラーをやってないラーショもあるけど。
よし!あそこに行くか!
向かったのは、美味いラーメンショップ静岡1号店。
前回行って、美味しかったですね。
豚骨の旨味が前面に出たスープでした。
到着したのは、朝の9時。
個人的に、一番中途半端な時間だと思うけど、
駐車場は満車状態で、結構な賑わい。
中に入ると満席で、食券を買って表で待つ。
何にするかと言われれば、ラーショでは珍しい塩味。
袋井店で食べ、美味しいと思い、あれば選ぶようにしている。
この店の塩の場合、結構豚骨が来るよね。
そのへんは、個人の好みの範疇なので、醤油や味噌の方がいいと思う。
前回はネギなので、ネギチャーシューを食べてみるか。
ネギチャーシュー1200円を選び、中盛り100円を選ぶ。
全部入りの幸せいっぱいというメニューがあるが、その方が安いね。
次回食べてみましょう。
食券購入後、表で待つ。
すぐに、店内に案内される。
カウンター席だけの店である。
店内は、結構年月の経過を感じさせる。
卓上には、ニンニクとラージャンがあるね。
コショウと酢は当たり前だ!
注文時に、味薄目、麺カタメ、脂多目を告げるが脂多目は無し。
今の世の中、そんなに背脂が高いのでしょうか?
少し待って、ラーメンが提供される。
チャーシューはバラ巻きチャーシュー?
ネギはちょいと物足りない感じ。
ゴマの浮かんだ、少し白濁したスープは、美味そう。
では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味い!
豚骨をメインに使ってますよ!という、豚の旨味を感じるスープです。
鶏も多少は使っているのでしょうが、前面に豚骨を感じる。
所謂、骨太の味わいですね。
味薄目なので、顕著に感じます。
麺は、ラーショの中細ストレート。
カタメなので、スルスル行きますね。
チャーシューを食べてみると、やわらかい!
そして、肉の旨味を感じる。
この店のチャーシューは、美味しい!
ネギは前回同様、ゴマ油の香るシャキシャキ食感。
コショウをかけて食べると、これ以上の味変は必要ないと思う。
しかし、卓上にニンニクがあるので入れましょう。
ラージャンも投入します。
スープに溶け込むと、イイね!
この店のスープは、豚骨ベースなので味が破綻しません。
鶏ガラが多いと、ニンニクや豆板醤は味を壊すけど、
豚骨だと、それが少なく済みます。
ラージャンの刺激で、汗が出てくる。
中盛りだけど、個人的には丁度いい量。
麺を食べ尽くすと、ひたすらスープ。
そして完食。
美味しいです!
お客も、表で待つ人数が増えています。
静岡で朝ラーなら、ここが良いでしょう!