紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

足柄上郡 ジョリーパスタ 足柄店 グリルチキン・ベーコンと舞茸のクリームソース大盛り

2024年11月10日 | 神奈川県 グルメ

たまにはジョリーパスタ

腹に余裕があれば食べたいね

デザートは別腹にならないのです!

いろいろ創作メニューもあります

お得感はランチでしょうね

夜に来ることは無いでしょう

スープが無料だそうです

セルフの部分が多い

カスタムアイテム

粉チーズ標準装備

スープはビーフとオニオンのコンソメ

グランドメニューは少しお高目かな?

具が多いよね

味は悪くは無い

刺激感が欲しいね

スープをお替わり

こんな感じにカスタムをしました

ブログのネタが枯渇気味である。

ゆで太郎で、結構満足をした。

だがブログのネタを求め、もう一軒。

気になる店があるのだが、客が入っているように見えない。

あの店に行こうか?

行くのであれば、1軒目で行きたい気分である。

すき家に入ろうかと思うが、やめる。

この時期、牛鍋だよな。

すき家の牛鍋は、毎年食べている。

そこそこ満足をしている。

そばを食べたし、カレーを食べたし。

パスタを食べましょう。

ジョリーパスタがあるぢゃない!

丁度開店時刻に、お邪魔した。

中に入ると、先客の姿は無し。

ジョリーパスタは人気店だと思うが、客が少ないね。

開店したばかりだからかな?

スタッフに、2人掛け用のテーブルに案内される。

店内は、如何にもファミレス風の出で立ち。

ドリンクバーなどが目の前にある。

注文がタブレットなのは、今や当たり前。

グランドメニューは、少々お高い感じがあるね。

ランチでいいでしょう。

ランチは、大盛り無料ですと。

ランチメニューは、価格帯がありドリアやピザもある。

何となく、ドリアも有りだよなと思う。

ブログの中で、ドリアを紹介したことが有るか?

ピザもご無沙汰だよな。

群馬で食べてから、食べないよな。

でも、パスタだよな。

パスタは、ソースから決めましょう。

個人的に、クリームソースが好き。

トマトソースも好きだけど、クリームにしましょう。

グリルチキンとベーコンと舞茸だと。

価格は1089円。

それにするか。

釜揚げシラスとイクラと明太子もあるけど、痛風になりそうだ。w

当然、大盛りを注文する。

注文後、無料のスープをいただく。

この日は、ビーフとオニオンコンソメ。

具に関しては、ほぼ無いに等しいか。

無いという事は失礼か。

食べる程は入っていない。w

テーブルに戻り飲んでみる。

うん、美味しいね。

コショウでも振りたい気分だ。

やがて、パスタが提供される。

 

 

 

 

 

ハニートーストがあったが、あれの方が女子ウケはいいか?

パスタを食べて、ハニートーストも考えたが無理だろうね。

この頃、メインとデザートの組み合わせもやってみるかと考えている。

で、目の前のパスタであるが、派手さは無いね。

地味な印象。

具が多いと思うけど、彩か。

大盛りであるが、普通盛よりちょっと多い感じ。

では、食べてみる。

ソースをパスタに絡め食べてみると・・・

割とクリームソースがライトな印象。

具材が、舞茸やチキンのせいであろうか?

クリームソースに関しては、どのメニューも同じであろう。

具材のチキンは、ぱさぱさ感も無い。

舞茸も香りを感じる。

ベーコンが濃厚さを演出する。

ここで、卓上の粉チーズとレッドペッパーのオリーブオイルを入れる。

味が変わりましたね。

黒コショウを入れたい気分だな。

セルフのコーナーに、その様な物があったような無いような。

時々スープを口に含む。

パスタは、中細の乾麺でしょうね。

調理の時間を考えると、茹でてからソースに和えるパターン。

食感も乾麺の様な感じ。

モチモチ感は無いよね。

そして完食。

皿に残ったソースは、スプーンでいただきました。

次回は、ドリアかグランドメニューの中から選びたいと思います。


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足柄上郡 ゆで太郎 大井松田店 朝セットそば大盛り、カレー

2024年11月09日 | 神奈川県 グルメ

ここもご無沙汰な気がする

無性にここの蕎麦が食べたい!

ランチに利用したことはないね

私の定番

未だもつは食べたことが無い

ネギ多目つゆ多目

つゆが多い事はいいことだ!

天かすを入れても余裕がある

ネギ多目も初めて注文

カレーは安定の美味さ

蕎麦屋のカレーは美味い!

赤鬼もたっぷり入れます

天かすにすりごま

良いビジュアルです

カスタムアイテムは利用しましょう!

もう何年も、牛丼を食べていないが、

牛丼を食べるのであれば、つゆだくである。

昔、つゆだくだくで食べたことがあるが、ショッパイ茶漬けだな。w

ご飯にタレやつゆが浸みていれば、美味いよな。

だが、多過ぎはやはり味を損ねる。

ネギ入れ放題であれば、ネギは沢山入れる。

丸亀や魁力屋では、遠慮なくネギを入れる。

飲食店では、無料であればそれを活用しない手は無い。

ゆで太郎で、ネギやつゆを多目に出来る。

そんな情報は、とっくに仕入れていた。

しかし何故か、店に行くと忘れてしまう。

今回、先客がネギ多目つゆ多目を言ったので、真似をしてみた。

行ったのは、大井松田店。

ほぼここだけですね。

時刻は午前10時を過ぎたところ。

店に入る前に、何を食べるか考える。

期間限定は、海老だけの天ぷらのようですね。

天ぷらを食べに来たのではない。

かけそばだけで良いかと思うが、やはり物足りない。

お得感を感じるのは、朝食メニュー。

だが、倍盛りカツ丼とかあるね。

カツ丼ね。

ゆで太郎のカツ丼は、美味いのであろうか?

食べたことが無い。

ミニカツカレーは食べたことがある。

カツは、揚げたてでは無かったな。

沢山食べることに関しては、ユーチューバーにまかせよう。w

結局、選んだのは朝カレーセット480円。

やはり、そばを沢山食べたいので、大盛り100円。

以上をスタッフに渡し、先客が言ったネギ多目、つゆ多目をお願いする。

少し待って、番号で呼ばれる。

 

 

 

 

 

ネギ多目は、ネギの小皿が2つなんだね。

つゆ多目は、確実につゆが多い。

いつものかけそばより、2割増しくらいの多さかな?

そこに、いつもの如く無料の天かすをぶち込む。

そしてすりごま、赤鬼を投入。

う~~む、これはいいぞ!!!

つゆ多目のおかげで、天かすを投入しても蕎麦がおつゆに隠れている。

いつもであれば、そばが顔を出していて、そばがのびた感がでていたのだが、

今回はそれが無い!

何でいままで、やらなかったのか?

ゆで太郎のサービス券ばかり、気にしていたな。

もりそばはともかく、かけそばに関しては、いつもつゆが足りないと思っていた。

カウンター席に座り、ネギを投入する。

ネギも、映えますね。w

小皿1皿分の増量であるが、やはり嬉しいサービスである。

では、食べてみる。

味に関しては、いつものゆで太郎である。

出汁の効いたおつゆに、コシのあるそば。

香りとしては、十割に当然負けるが頑張っている。

おつゆがたっぷりなので、天かすもたっぷりおつゆを吸う。

それに、そばを絡ませ食べる。

赤鬼はゆで太郎特製の辛味。

辛過ぎずに、香りなどもアクセントになる。

七味よりも美味しいね。

これは、食べたことは無いけど、もつ煮にも合うのでは?

ある程度食べたところで、カレーを食べる。

カレーには、福神漬けをいれてある。

食べてみると、蕎麦屋のカレーだよな。

出汁が効いたカレーでありながら、レトロな印象。

家庭的な味わいである。

刺激感は無いのだが、それは赤鬼などを入れれば変わる。

ミニカレーという事だが、ボリューム感を感じる。

カレーの合間に、そばつゆを飲むのもいい。

そばを食べ終えても、おつゆを含んだ天かすが浮いている。

それらを、いただく。

気が付けば、おつゆは完飲。

しょっぱい事も無く、全部行ける。

汗が出ますね。

カレーも完食。

ゆで太郎に行ったら、つゆ多目!ネギ多目!

寝ぼけていても、注文時に言えるようにする!w


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足柄上郡 とんかつ雫 松田店 焼きカツ丼特上

2024年11月03日 | 神奈川県 グルメ

焼きカツ丼は熱海で食べたよな

また食べてみるか

カウンター席だけになる

熱海と全く一緒

蘊蓄も一緒

カスタムアイテムも一緒

一斉に客が帰ったね

店の隅々まで見た方が裏メニューがあるかも?

熱海と同じく特上を選ぶ

カツが大きい気がする!

厚みもある様に感じる!

味噌汁は普通

甘めのタレが美味しい!

リブロースはとてもやわらかい!

肉自体も美味しい!

多いので味変は必要かな

次はカレーを食べてみるか!

結局、松田駅周辺で食事をすることに。

何を食べようか考えるが、餃子ラーメンを食べようかと思った。

いやいや、蕎麦が良いよな。

だが、コインパーキングに車を止め、ちょっと歩くと焼きカツの店がある。

焼きカツ丼か、熱海で食べたよな。

店内を覗くと、結構賑わっている。

店も新し目だし、食べてみるか。

店の名前は、雫(しずく)。

入り口の横に、メニューが貼ってある。

焼きカツがメインの様ですね。

中に入ると、予約席2席確保で満席。

待つことになった。

待ち人は私だけ。

すでに、食べている客もいるので、それほど待たないだろう。

10分も待たずに、着席する。

注文するものは決まっていた。

焼きカツ丼の特上2600円である。

熱海でも余裕で食べたので、量が多くても大丈夫だろう。

カツカレーもいいよな!と思ったが、取り合えず焼きカツ丼。

すると、土産を手渡すところを見る。

丸七と書いてある。

やはりそうか!

以前は丸七だったのが、店名を変更した様だ。

経緯は分からないけど。

注文後、店内を見渡す。

壁には、チキンカツの親子丼に生姜焼き定食とか貼ってある。

何となく、それらを注文したかった気がする。

まあ、また来ればいいだけの話だが。

店内はやはり、綺麗。

白を基調として新しさを感じる。

暫し待って、カツ丼が提供される。

 

 

 

 

 

 

分厚い!

確かにカツが分厚い!

カツは、300gのリブロースということであるが、

熱海で食べた時よりも、厚く感じる。

ご飯が大盛り無料なので、大盛りにしてもらったが、

特別多いとは感じない。

味噌汁が付くけど、漬物は卓上にガリと味変の刻みワサビと山椒塩。

カツ丼のタレは、私には必要ないであろう。

では早速、カツを食べみる。

しっかり噛み切るつもりで、食らいつくが・・・やわらかい!!!

う~~ん、肉が実にやわらかい!

甘辛いタレが浸みた衣は、サクサク感があるがとにかく肉がやわらかい。

脂身は少な目というか、脂身は無いね。

ようは、さしの入ったリブロース。

カツの下には、薄焼き玉子が敷かれ、タレが浮いている。

そのタレが、程良くご飯に浸みている。

美味い!美味いと食べ進むが・・・やはり飽きてくる!w

カツの量が多いので、さすがに味が単調になる。

そこで、味変の出番である。

刻みワサビをカツにのせる。

ワサビの清々しさがいいね!

辛味は感じない。

そして、卓上のガリをつまむ。

これで、口の中を変えられる。

山椒塩は試さなかった。

そして完食。

美味しいです。

でも、特上ハーフでいいかな?

いや、次回はカツカレーでしょう!

 


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南足柄市 桃太郎商店 焼肉カレーライス

2024年11月01日 | 神奈川県 グルメ

金太郎の地で桃太郎

今日はカレーを食べたい気分!

ツマミを頼みたい気分!

次回ラーメンを注文します!

でも焼肉も食べたい!

日替わりがお得な気がする

コロッケカレーか・・・

灰皿はあるけどタバコを吸わない客多し!

いつもと違う席に座る

土曜日だけど客が少ない

昔のジュリーは良かった!

かなりなボリューム!

カレールーが足りないことはない!

焼肉ののったカレー!

福神漬けもたっぷり!

何故かゆで卵!

ここのカレーは美味しい!

カレー自体に旨味がある!

味噌汁はいつも濃い目

いつになったら夜に来られるのか?

また行きます!

気が付けば11月である。

書いているのは、10月だが。

思うに、7月、8月、9月、10月と仕事に忙殺された。

昨年同様に、ゲームショウに行かれなかった。

今年は、シーテックにも行かれなかった。

オレの夏は、夏ではない。

仕事の夏である。

4年連続、夏は仕事。

かといって、夏に何処かに出かけるわけでもない。

海水浴もプールにも行かない。

山登りもしない。

だったら、仕事でいいじゃない!と思う。

でもね、来年の夏は夏を満喫したい!

そんな事を考えながら、心はクリスマスを向いている。w

 

 

 

 

ラーメンを食べたけど、まだ食べられます!

何処に行きましょうか。

ラーメンを食べたら、カレーよね。

カレーの美味しい所。

桃太郎商店に行ってみた。

仕事なのに、ランチをハシゴ!

いいんです!仕事で外出をしているのです。

一応、仕事中なんです。

この日は土曜日。

多分混んでいるだろうな・・・

行ってみたら、駐車場は空いていた。

珍しい!土日はライダーとかでいつも一杯なのに!

中に入ると、客はまばら。

でもこれで、落ち着いて静かに食べられるね。

しかし、店内内装は相変わらずのド派手!

昭和のイメージといいながら、派手な事に変わりはない。

もっともこの内装も、とっくの昔に慣れているが。w

メニューを見ると、日替わりがある。

日替わりは2種類。

焼肉とコロッケの定食。

コロッケカレー。

そしてざる中華があるね。

気温が高いから、需要があるようだね。

コロッケカレーでもいいかと思う。

それとも、中華そばとミニカレーのセットにするか?

いやいや、カレーライスにしよう!

久々に、焼肉カレーを食べたくなった。

カレーライスの上に、鉄板焼肉の焼肉がのっている。

価格は1080円。

昔に比べ、値が上がったが仕方なし。

それを注文すると、待つ。

この店は、卓上に灰皿があるが喫煙する客は少ない。

通常であれば、煙が嫌だから入店しないのだが、

滅多に吸う客を見かけない。

これは、ありがたい事である。

コスパに関して文句なしの店であるが、喫煙者が少ないので利用する。

逆に、客がスパスパ吸う店には、コスパが良くても行かない。

ペット入店可も行かない。

さほど待たずに、カレーが提供される。

 

 

 

 

 

久々の焼肉カレーであるが、ボリュームが有る!

器が大きい事もあるが、実際ライスの量も多いし、ルーも多い。

ルーに関しては、絶対足りないことは無いよな!

焼肉もたっぷり入っている。

さらに、味噌汁まで付いてくる。

では、カレーを一口・・・美味い!!!

カレーの中に、肉片が入っているのだが、タンやスジに切り落としである。

この店、夜は焼肉店なので肉の切れ端が発生する。

それを、カレーの中に入れている。

故に、出汁感を感じるというか、旨味を感じるカレーである。

久しぶりに食べるが、美味しい。

だが昔より、トロミ感が薄れてかな?

以前はもっと、ドロっとしていた気がする。

焼肉は、鉄板焼肉の焼肉。

肉には、味が付いている。

これをカレーと合わせ、口に運ぶ。

背徳である。

カツカレーよりも、背徳感を感じる。

バラ肉の脂身と、タレの味わい。

いつもより、味が濃い目のカレーである。

ライスの量も多いが、ルーをたっぷり含ませ口に運ぶ。

味噌汁は、ワカメの味噌汁。

毎度の事であるが、味噌が多めの味濃い目の味噌汁。

味噌汁には、粗挽きの唐辛子を投入する。

葉物のサラダが、申し訳程度に添えられるが、無いよりはありがたい!

何故か、茹で卵が半分付くが、これも嬉しいサービスですね。

福神漬けも、たっぷり添えられる。

そして完食。

本当に、満足です!

他の客は桃太郎スペシャルカレーの大盛りを注文していたな。

ラーメンを食べていなければ、多分私も大丈夫だと思う。w


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足柄上郡 やよい軒 足柄大井町店 ロースとバラの極みしょうが焼定食(肉2倍)

2024年10月30日 | 神奈川県 グルメ

日高屋と迷う

ご飯がお替わり出来るので選んだ

牡蠣はフライより天ぷら!

何が良いかと迷うけど

限定より定番が良い様な気がする

個人的に生姜焼きとチキン南蛮のセット

三元豚使用の生姜焼きの肉2倍

ご飯のお替わりはセルフ

ランチの時間ではないので客もまばら

漬物食べ放題!

ご飯はもち麦に変更

オープンTHE蓋!!!

肉2倍でこれか

桃太郎商店に行けば・・・

いつも最初はもち麦

刻み生姜とカラシ

味噌汁が無くなれば出汁を入れます

肉の良さが分からない

肉にもっと厚みがあれば

当然お替わり

日高屋に行ってないわね。

日高屋に行きたいわ。

肉そばを食べたいのよ!

そう思っていたが、日高屋の肉ソバは終了。

肉ソバが無くても、バクダン炒めがあるぢゃない!

迷った末に、やよい軒に行く。

10時を過ぎた時間であったが、10時開店なので問題は無い。

店頭には、期間限定メニューの幟がある。

三元豚の生姜焼き。

やよい軒の生姜焼きは悪くは無い。

個人的に、やよい軒では生姜焼きとチキン南蛮のセットがイイね!

店内に入ると、券売機がお待ちかね。

そこには、メニューボードが置いてある。

カキフライもあるね。

カキフライは6個の定食もある。

何となく、カキフライに気持ちが揺らぐ。

しかし、今の私は牡蠣といえば天ぷら!

カキフライはパス。

ホッケと鮭のハラス定食か。

オヤジの心をくすぐるね。

悩んだ末に、三元豚使用のバラとロース肉使用の生姜焼き定食にした。

肉を2倍にして、ご飯をもち麦に変更し1320円。

やよい軒という事を考えると、100円から200円高い印象。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

何となく、価格を考えたら桃太郎商店に行けばよかったか。

見た目は、肉が多いと思うけど普通盛だと物足りないだろうな。

肉は良いとして、野菜が少ない気がしますね。

何故か、刻み生姜が別皿。

芥子も別皿。

マヨネーズは、千切りキャベツの横に添えられている。

生姜焼きだから当然、生姜は肉の上に。

では、ロース肉からいきますか。

ご飯の上でバウンドをし、いただきます。

甘辛い味付けのタレは、味の極端さは無い。

これはこれで良いと思う。

肝心の肉であるが、三元豚の優位を感じないね。

普通に美味い肉!という印象。

タレが肉にしっかり絡んでおり、ご飯のおかずとしてはいいのだが、

肉の味まで損ねているというか、厚みがあれば肉を味わえると思った。

それは、バラ肉ではさらに顕著になる。

いつも最初は価格アップになるが、もち麦にしている。

少々もっちりした味わいが良いですね。

それを食べ切れば、白米変更。

白米の方が、このおかずには合うよね。

味噌汁は、飲み切ったら無料の出汁を入れる。

丸亀でいったら、かけうどんの出汁。

やよい軒では、茶漬け用となっているが私はそのまま飲む。

この中に、無料の漬物を投入するといいのだ!

七味をかけてもいい。

まだ、一度も茶漬けで食べたことは無い。

お替わりは1度で終了。

まだ食べたい気がするが、中年は腹6分目にしないと!w


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茅ヶ崎市 宏福楼 刀削五目焼きそば

2024年10月29日 | 神奈川県 グルメ

前から気になっていた

刀削麺があるのですか!

ランチメニューは充実をしております

この中から選びたいけど

絶対安いよね!

どうしても刀削麺を食べたい!

ジャージャー麺も気になる

店内は改装され綺麗

見た目は地味

後からスープが来た!

もちもちです!

醤油ベースの味付け!

酢をかけたりコショウをかけたり

食感が最高の焼きそば!

これならまた食べたい!

今度はランチを食べてみたい!

休日は日帰り温泉でサウナ。

大好きなサウナ。

そのサウナだが、最近長く入っていられなくなった。

1回平均、6~8分位の間隔で出ては入るを繰り返す。

勿論、水風呂に入る。

途中休憩を入れて、3~4時間居ることが多い。

今、2時間くらい。

根性が無くなったというか、体力が落ちたというか。

汗を流すこと自体、疲れる。

夏場、事業所を掛け持ちで仕事をしていた。

忙しく、体を鍛える暇がない。

体力が落ちる。

暑さに弱くなる。

少し、自分の時間が確保出来たので、地道にトレーニングをします。

 

 

 

 

 

のんちで満足出来たが、まだ食べられる。

未訪問の店に行きましょう。

茅ヶ崎ばかり、食べ歩いているがまだまだ知らない店は多い。

茅ヶ崎駅方面に歩いて行くと、刀削麺?

中華街にありそうな店の前に、刀削麺のメニューがある。

刀削麺自体、珍しいものでは無いが、刀削麺のジャージャー麺がある。

そして、焼きそば。

刀削麺というと、麻辣系が多いか。

私自身、刀削麺は麻辣系を食べてきた。

ジャージャー麺は珍しいよな。

店に入ってみることにした。

店の名前は宏福楼。

何度も茅ケ崎に来ているので、店の存在は知っていた。

この店に入るのであれば、横浜中華街に行った方がいいか?

そんな気持ちでいたが、刀削麺目当てで入ってみた。

中に入ると、テーブル席だけの様です。

空いているテーブルに座ります。

店内は、綺麗ですね。

改装しているの見た事があります。

真新しく、綺麗なので居心地が良いですね。

メニューを見ると、ランチメニューと週替わりランチがあります。

値段は、800円~900円。

この価格設定は、今のご時世にはウエルカムなのでは?

メニュー内容も、多岐に飛んでいて選ぶのに苦労するね。

だが、刀削麺だよな。

刀削麺メニューは、それぞれ990円。

ランチメニューよりも高い。

普通に考えれば、ランチメニューだよな。

だが、刀削麺の焼きそばかジャージャー麺。

これは、食べてみたい!

悩んだ末に、五目焼きそばに決めた。

スタッフは、大陸の方ですね。

料理を待っていると、客がどんどん入ってくる。

今の時代、相席はほぼ皆無。

一人1卓ですね、席が埋まります。

なんだかんだで、人気店でしょうか。

さほど待たずに、焼きそばが提供される。

 

 

 

 

大盛りを頼まなかったが、ボリュームを感じる。

だが、見た目は地味だな。w

スープ付きであるが、五目なのでもっと彩り画が欲しいね。

では、食べてみましょう。

麺を口に入れます。

う~~ん、もちもち~~~!!!!!

モチが焼き餅を焼くほど、モチモチの食感!

そして美味しい!!!

味付けは、醤油ベース。

香味油使用ですかね?香りもいいです。

刀削麺のつるんとした感じは無いです。

いやはや、このモチモチ感はいいね!!

小麦を噛み締めて味わうというか、焼きそばの刀削麺もいいものです!

味付けも濃過ぎず、美味しいです。

野菜は、モヤシなどは多少シャキシャキ感が残ります。

ただ、少し油分が多い感じ。

そこで、卓上のコショウや酢をかけてみます。

酢は、かけ過ぎ注意だがサッパリ感が出る。

コショウも、程良い刺激でいい!

スープは、玉子スープ。

薄味で、口直しにいいですね。

そして完食。

美味しいです!

とにかく、食感が楽しい!

こうなると、中華街の専門店で汁無し辺りを食べてみたい!

次回は、ランチメニュー!

 


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茅ヶ崎市 横濱飯店 五目焼きそば

2024年10月17日 | 神奈川県 グルメ

ツボにはまっています

何を食べても美味しい

遅く来たので肉類は終了

タンメンも良いけど・・・

定食も良いよな

五目焼きそばを頼んでみた

野菜がたっぷり!

でも肉は無い

結構オイリー

酢をかけます

やはり肉入りの方が良いよな!

3軒目というのもあるけどw

後半キツかった!

やはり早く来た方が良いようです

株主優待というのは、日本だけに存在している。

昔、鉄道会社が自社の株を買って貰うために、

株主優待制度をやったらしい。

すると、それを真似する上場企業が増えたという事。

株主配当をする上場企業は約8割。

株主優待をしている企業は4割。

何故、株の話をするのか?

株を買っていないからである。

昔、証券会社に口座を作ったことはあった。

でも、買ってない。

私の職場で何人か株をやっており、地道に儲けを出している。

今更ながら、やってみようかな?

そう、思っただけ!w

 

 

 

 

 

 

 

 

午後2時半過ぎ、横濱飯店に行ってみた。

この店、4時半まで一応営業になっている。

それにしても、2時半過ぎでも待ち人ありかよ!

人気店だが、営業終了まで行列が絶えないのかな?

先客5人なので、並ぶことにした。

すると、中から奥様が。

一人づつ、注文を尋ねている。

肉ソバばかりだな。

すると奥様、私の番が来ると前のお客で肉類は終わりだと。

う~む、肉焼きそばを食べようと思ったが、打ち止めか。

定食類の選択もあったが、五目焼きそばもいいのでは?

私は、1000円のそれを注文した。

やがて入店し、いつもの如くカウンター席へ。

焼きそば用のスープが出され、そして焼きそばの登場。

 

 

 

 

 

 

美味そうですね!

五目を名乗るだけあって、茹玉子も半分入っております。

ボリュームを感じますね。

では、餡を絡めていただきます。

パリパリの揚げ麺は、小気味良い食感である。

野菜がたっぷりな餡は、ややさっぱりした印象。

思うに、この店ではいろいろ食べてきて、全部美味かった。

だがこの五目焼きそばは、やや物足りないと思った。

やはり、肉の旨味だろうか。

それと、結構オイリーである。

通常であれば、油分は気にならないのだが、

今回は、油分が気になる。

私が、3軒目ということがあるが、オイリーである。

マスタードや酢などで、緩和するがう~ん、油が重い。

これがもし、肉焼きそばであればどうなのだろうか?

今回は、さっぱり気味で物足りない印象だが、オイリー。

茄子炒めにすれば良かったのか?

チャーハンで良かったのか?

チャーシューメンでも良かったのでは?

そんな事が脳裏をよぎる。

スープが、たっぷりあることが救いである。

そして完食。

店主も、引きも切らずに訪れる客対し、調理を続ける。

開店したばかりと3時間以上働いた後では、後半は疲れるよな。

それと、肉入りの方が良いよな。

次回以降は、いつもの通り開店前に並びます。


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茅ヶ崎市 てっぺい食堂 肉うまに定食、焼餃子

2024年10月15日 | 神奈川県 グルメ

この前行ったうどん店の隣

中華食堂があった

気になるので入ります

定食はあるし

麺類もある

焼きそばもいろいろある

チャーハンもいろいろある

夜はお酒がメインの様です

店内はモダンな雰囲気

天井も高い

肉うまに定食

ピーマンの歯触りが気持ちいい

餃子も登場

うまにが美味しい!

ご飯がススム!

豚骨スープですね

餃子が美味い!

ザーサイがたっぷり!

ご飯は多目

マジで餃子が美味い!

ラー油ではないよね?

この日は、雨風共に強かった。

ビニール傘の骨が曲がってしまった。

休日だというのに、雨。

もう、観光などは諦めて食べることに専念する。

よし!3軒食べ歩こう!

1軒目は何処に行く?

気が付けば、茅ヶ崎に来ていた。

いつの間にか、私は湘南ボーイ気分。

以前は、秦野ばかり行っていたが、今は茅ケ崎が多い。

茅ヶ崎には、美味い店が多い。

平塚や藤沢も順番に食べ歩きをしたいと思う。

そんな本日の1軒目は、てっぺい食堂。

この前、茅ヶ崎のうどん店「さぬきや」に行った。

その隣が、中華食堂であった。

気が付きませんでした。

評判が良い様なので行ってみる。

駐車場は、店の横に2台止められる。

正直、少ない。

外観は、黒を基調としたもの。

大きく、店名が書いてあるのだが、片方は消えかけている。

うどん店側の看板は、わかり辛い。

入り口も、暖簾は出ているが、塀に隠れているね。

まさに、隠れ家的な店である。

中に入ると、モダンな感じ。

天井が高く、落ち着いた雰囲気。

テーブル席とカウンター席があり、カウンターに座る。

メニューは・・・豊富ですね。

ランチメニューがメインだが、麺と炒飯、焼きそばなど豊富。

チャーハンと焼きそばのバリエーションが多いね。

どれにするか迷うが、ランチに人気と書いてある。

それにしましょう。

選んだのは、肉のうま煮定食900円。

それと、単品で餃子450円を選ぶ。

毎週木曜日は、餃子は250円になるようだ。

この日は水曜日!残念!

目の前には、酒の瓶が置いてある。

当然、夜の酔客用でしょうね。w

暫し待って、定食が提供される。

 

 

 

 

 

ご飯の量が多めですね。

サラダとザーサイとスープが付きます。

遅れて、餃子が登場します。

アツアツの餃子から、いただきますか!

いつもの如く、酢とコショウで食べます。

食べてみると、美味いね!!!

少々粗目の野菜餡ですが、美味しい!!!

肉汁感もあるし、美味しいです。

皮はクリスピー感は感じませんが、中の餡が美味しい。

旨味を十分に感じます。

次に、うま煮を食べます。

ピーマンのシャキシャキ感がいいですね。

筍の食感もいい。

肉も片栗粉をまぶされている。

味は濃過ぎずご飯に合います。

この店、美味しい!!!

ご飯の量も多くて、食べ応えがあります。

スープは、豚骨ベースのスープ。

しつこさは無く、コラーゲンが多い様な気がします。

ザーサイも多いね。

葉物のサラダだけど、自家製?ドレッシングが美味しい。

餃子も美味いし、おかずも美味い。

ボリュームもあるし、これは良い店を見つけた。

やがて完食。

是非とも、他のメニューも食べてみたい。

 

 

 

 


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横浜市 北京飯店 牛ヒレ肉の中華カレーライス

2024年10月08日 | 神奈川県 グルメ

千葉から横浜へ

中華街でカレーも3軒目

今回はこの店

ランチを選んだ方が良い気がするが

カレーを食べに来たのです

カレーの蘊蓄も語っている

これを食べに来たのです

卓上のアイテム

カウンター席はありません

見た目は質素

これ美味しいです!

肉が美味い!

カレーも美味しい!

鶏肉のカレーもある

味は大満足!

千葉から、アクアラインを使うと神奈川。

長野に居た時は、千葉には行ったことは無く、

アクアラインも使わない。

神奈川に来てからは、アクアラインも何度目でしょうか?

もはや、最高に天気が良くなければ、写真を撮る気も起きません。

そして、山下公園へ。

横浜は大好きです。

何度来ても飽きません。

でも、写真に関しては冬のクリスマスまで無いかな?

さて、中華街に来ました。

今回は、カレーを食べる為に来ました。

中華街でカレーというと、これで3軒目です。

前回は、カツカレーを食べました。

裏メニューということでしたが、ボリュームはあるけど、味はそこそこ。

今回は、味に期待をしましょう。

行ったのは、北京飯店。

山下公園の駐車場に止めて、歩いて行くと、朝陽門の隣。

非常に分かりやすい場所にありました。

丁度開店時間でしたね。

中に入ると、スタッフが案内をしてくれます。

2人掛けのテーブルです。

特に、カウンターは無いみたい。

座った場所の関係で、間取りが良く分からないけど、

キャパはあると思います。

外観は近くに門があるせいか、派手な印象でしたが、

店内は、派手さは無く落ち着ていると思います。

メニューを見ると、ランチメニューがあります。

酢豚とか海老玉、いろいろありますね。

当然、ランチがお得なのでしょうが、今回はカレー!

お品書きが沢山あり、カレーを見つけるのも苦労をする。

やがてカレーを見つける。

カレーは2種類。

鶏と牛とある。

価格的には当然、鶏の方がいいでしょう。

だが、今回は牛ヒレ肉の中華カレーライス1760円を注文します。

カレーということを考えると、お高いですね。

カツカレーより、高い気がします。

店内は、平日であったが満席状態。

結構な人気店ですね。

カレーもさほど待たずに提供される。

 

 

 

 

 

 

 

間違いなく、煮込んだカレーではないです。

炒めたカレーといえるでしょうか。

具には、玉ねぎと肉ですね。

福神漬け、漬物、スープなどは付きません。

価格を考えると、見た目はちょいと物足りません。

ボリューム感も普通と言えるでしょうか。

では、食べてみます。

玉ねぎと肉とご飯を口に運びます。

う~ん、美味しい!!!

まずは、肉が美味い!!!

牛ヒレ肉はやわらかく、旨味が多い。

そして、玉ねぎのシャクシャク感。

玉ねぎは炒めてあるので、歯触りが残っています。

それが、シャクシャクして美味しい。

肝心のカレーの味わいですが、ややスパイシー。

肉と玉ねぎの旨味が出て、美味しいです。

カレールーというよりも、汁気のあるカレーの炒め物。

中華丼がカレーになったような感じかな?

ご飯も美味しいね。

う~ん、それにしても美味しい!

久々に、美味しいカレーを食べている。

そして完食。

美味しいです!これなら鶏も期待出来そうです。

値段を考えると、おいそれと食べたいとは言えません。

 


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足柄下郡 ぱんのみみ パングラタン

2024年10月02日 | 神奈川県 グルメ

5年ぶりの訪問

結構人気店なんです

パングラタンが有名ね

焼きカレーも美味そうだよな

サイン色紙がいろいろと

女性が喜びそうな内装

5年前より320円アップ

美味しいです

コショウやタバスコが欲しい気がする

何故かポテチ

ナイフとフォークは必要

手で千切ってもいいか

中はシーフードグラタン

綺麗に食べましたよ

何というか、休日が楽しくないというか、

気持ちよく休めていない。

今まで、休日は気合を入れて休んでいたが、

明日も仕事か、と思うと休みに気合が入らない。

休日の翌朝は、4時半起床ということを考えると、

あまり、体を疲れさせてはいけないと思う。

休日に、仕事の事を考える。

個人的に好きな状態ではない。

仕事は仕事、休みは休みと割り切っているのだが。

ニンゲン、5時間寝られれば十分と思っているが、

睡眠が足りてないね。

もう、老人なのだから朝が早いに強いはずだが、

早過ぎるのか?w

 

 

 

 

 

 

箱根にある、ぱんのみみ。

5年振りに行ってみた。

長野に行く前に、行っている。

平日であったが、結構賑わっている。

駐車場もかなり車が止まっていたが、待たずに入れた。

テラス席があるが、そこはペット連れのためみたいね。

まあ店内にペットOKなら入らないけど。w

中に入ると、お洒落なカフェですね。

女性が、居心地が良さそうな空間です。

厨房も接客も、女性ですね。

私より齢がかなり、上の様ですが。w

テーブル席に座り、メニューを見る。

一番目に紹介されているのが、パングラタン。

パスタやホットサンドに、ハンバーグ。

焼きカレーもあるね。

オムライスにドリアもある。

焼きカレーに触手が動いたね。

う~ん、焼きカレーにしようかな。

でもやはり、パングラタンだよな。

私は、パングラタン1300円を注文した。

後で分かったが、320円値上がりしていた。

まあ、仕方がないでしょう。

パングラタンは、ほぼ小麦粉ですからね。

私の横には、サイン色紙がかざってある。

箱根という日本屈指の観光名所。

芸能人も多くるくことでしょう。

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

 

小麦の香ばしい匂いが・・・

それにしても、食パンを食べるのも久しぶりだな。

目の前の物は、5年前と何ら変わらず。

申し訳程度のサラダ付、ポテチが付いている。

変わったのは、値段だけだな。

フォークだけだな。

おばさまが、ナイフ要る?と尋ねたが、要らないと言った。

では、フォークでパンに切れ目を入れる。

パリパリと香ばしい音が聞こえる。

中から、グラタンがこぼれてくる。

では、パンにグラタンを絡めて食べる。

うん、美味しい!

グラタンは、適度な塩加減と海鮮の旨味がある。

中に入っているのは、シーフードグラタン。

海老やイカ、ホタテなどが入っている。

パンも焼き目は香ばしく、中はしっとり。

上に、チーズがのっているので、濃厚な旨味もある。

食べ進むうちに、フォークだけでは食べヅラい。

やはり、ナイフをいただくことに。

ナイフとフォークで、パンを切り食べる。

それにしても、5年振りに食べてみて、こんなに水分を要求する食べ物だったか?

一口、二口食べて水。

ドリンクは注文をしていない。

水だけである。

当然、腹が膨れるよな。

パンが水分を吸収するから。

半分ほど食べると、卓上にカスタムアイテムが無いか確認する。

無いね。

コショウやタバスコが欲しい気がする。

滅多に、グラタンは食べないが味変に何か欲しいよな。

ポテチをかじり、サラダを食べる。

やがて完食。

美味しいし、ボリュームが有ります。

これ、女性だと多いのでは?

特に、水分を摂りながらだと。

確実に、胃の中でパンが膨れますよ。

あと、味変アイテムが欲しい気がする。

タバスコあるかな?

 


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