すっかりお気に入り
もう塩肉ねぎ以外愛せない
開店直後にお邪魔しました
静かに食べられます
うどんを熱盛りにしてもらいました
さっぱりして美味い!
あ~たまりません!
うどんが熱いのでつけ汁が冷めにくい
熱盛りでもコシはあります
すりごまと黒コショウを投入
最後まで堪能しました
何というか、緊急事態も解除され、どこかに行きたい気分。
しかし、仕事が忙しくなる。
毎日、500gづつ体重が減っていく。
良いことだ。
体重が減れば、たくさん食べても大丈夫。
自分としては、腹の周りの脂肪が減れば減るほど、
沢山食べられる。
また、デカ盛りの店に行かれる!
しかし、私はデカ盛りハンターではない。
ほどほどに食べる。
一軒で沢山食べるより、1日に何軒か回った方がいい。
それにしても・・・忙しい。。。
今年は、田舎っぺうどんに出会った。
肉汁うどんの塩味。
これは、結構美味かった。
緊急事態だろうがなんであろうが、埼玉まで出かけた。
前回、キノコ汁に肉をトッピングという、自分が考えるベストの物で食べた。
これで、満足したはずであった。
だが、暫くするとまた食べたくなった。
熊谷まで、遠征することに。
開店5分前に到着。
暖簾が出るまで、車の中で待機する。
やがて暖簾が出て、店の中へ。
いきなり満席になることも無く、割と閑散としている。
時刻は10時。
ランチには、早いよね。
座敷席には、誰もいない。
パラパラとカウンター席に、客が座る。
メニューを見る必要もないだろうが、今回はどうしようか?
塩ネギ肉は決定だが、うどんやトッピングはどうする?
う~~~ん、そうだ!うどんの熱盛りを食べてみよう!
うどんの量は、前回と同じく特大。
塩ネギ肉の特大880円を注文する。
暫し待ったのち、うどんが提供される。
特大を注文すると、大盛りよりもつけ汁が増える。
これは嬉しいですね。
美味しいつけ汁が、たっぷり味わえる。
うどんは、ざるではなく丼で提供される。
温かい証拠に、湯気が立っていますね。
では、うどんをつけ汁に浸し、食べてみます!
ズルズル・・・う~~~ん、美味しい!!!
うどんのコシは劣りますが、それでもしっかりした食感です。
何より、うどんの甘みが増した気がしますね。
小麦粉の風味も、際立つような気がします。
つけ汁も、冷めにくいので美味さが持続するような。
ここで、すりごまと黒コショウを投入します。
風味と香りがアップし、食欲が増進します。
つけ汁が多い分、肉もネギも多いですね。
肉やネギをうどんに纏わせて食べます。
あ~、さっぱりしているけど、旨味十分。
うどんを完食すると、うどん湯が提供されます。
うどんを茹でたお湯ですね。
これで、つけ汁を割ります。
・・・あああ美味いわ。
勿論、全部飲み干しました。
次回は、カエシの入ったつけ汁にしてみようかな?
また、塩かもしれないが・・・