本庄児玉インターの近く
敷居の高そうな店だが入ってみる
うなぎがメインだが提供まで50分
そんなに待てませんよ
長野に帰らなければならないのに
でもウナギもご無沙汰だよね
デザートもあるようです
何にしようかな?
ウナギではない魚を食べるか?
蕎麦とかはいらないね
これにしましょう!
なんか高級な予感!
私は場違いでしょうか?
料理が提供される
見た目は見事なマグロ丼
3貫で800円か
美味いには美味い
でも静岡だともっと美味いマグロが食べられる
しかも安く!
右はフライドガーリック
まあ美味しくいただきました
駐車場が広いね~
日本人はウナギが好きなんだ!
早く、新しい車に乗りたいが、まだ平塚まで行かれない。
名義変更は終わって、いつでも納車はOKなのだが、休めない。
本当なら、5月中に納車をして、自動車税を払わずに済まそうとしたが、出来ない。
仕方がない、自動車税を支払いました。
クレジットカードで払おうとしたら、特定のカード以外出来ない。
思うに、自動車購入時もそうだが、クレジットカードには制限があるね。
税金を払うのにも、使えないのか?
自動車の修理や、部品購入は使えても、本体購入時はダメ。
自動車税も、基本現金。
ポイントを貯めて、それで旅行をしようと思ったが、
私の目論見は、崩壊してしまった。
少し、クレジットカードの事を勉強し、賢くポイントを貯めるか。
現在、ビジネスホテル1回宿泊できるくらいの、ポイントはある。
久しぶりに、埼玉まで来た。
もう一軒、行くか!
まだ、胃には余裕がある。
何処にするか?
うどんを食べ、ラーメンを食べた。
魚だな。
魚を食べましょう。
本庄児玉インター近くに、高級そうな和食レストンを見つける。
そこに、入ってみますか。
店の名前は、和食レストラン大穀。
いろいろ支店があるようである。
中に入ると、女性スタッフがお出迎え。
新しめの店内は、少し敷居の高さを感じさせる。
一人だと告げると、カウンター席に案内される。
明るく、清潔で綺麗な店内である。
まずは、スタッフがメニューを持ってきて、説明をする。
うなぎがメインの様で、ウナギの説明をする。
こちらの料理は、ウナギがアッサリした味わい。
こちらは、ウナギが濃厚な味わい。
注文が入ってから捌くので、50分ほど時間がかかるという。
50分か・・・
三ケ日で食べた加茂だと、そこまで時間はかからなかったよな。
あそこは、関西風だったから、埼玉なので蒸しが入るか?
流石に、50分は待てない。
時刻は、13時半を過ぎている。
食べたら、長野まで帰らなければならない。
他のメニューを見ると、ランチメニューがある。
唐揚げ、ハンバーグ、角煮、とんかつ、うどんにそば。
どれも食べたいと思わない。
サーロインもあるようだが、どうしようかな?
本マグロの漬け丼がある。
価格は、2400円。
静岡なら、2000円以下で食べられるよな。
漬け丼だけでいいか?
黒毛和牛の炙り寿司だって、800円。
物は試しで、食べてみるか。
合計3200円のそれらを注文する。
この日、昼飯代だけで約5000円か・・・
高いね~~~!!!w
飲み物はいいのか?と訊かれるが、
ビールをくれ!と言ったら、持って来るのか?w
水をくれ!とお願いする。
暫し待つ。
スマホを眺めながら、ひたすら待つ。
やがて料理が提供される。
映えますね!
照明も明るく、料理が映える。
一眼レフを持ってくれば、良かったか?
マグロ丼は、中トロと赤身、炙り赤身で構成される。
漬物があり、薬味代わりにフライドガーリック、ワサビ、アラレ、ゴマか。
タレがあるので、好きな味付けに出来るな。
まずは、軽くタレをかけ食べてみる。
赤身から行くか。
食べてみると、さっぱりした赤身かな。
赤身のヘモグロビンのアピールは少ない。
何となく、水っぽい気がするが、悪くはない。
美味いには、美味い。
炙りも同じ様な印象。
もう少し、タレをかけてみる。
それと、薬味らしきものを入れる。
アラレのカリカリ食感とガーリックの香りがプラスされる。
これなら、茶漬けでもいいんじゃない?
ある程度、食べたところで炙り寿司をいただく。
タレがかかっているので、そのままいただく。
肉の味わいが薄いかな。
どこかの回転寿司で、食べる様な味わいでしょうか。
肉よりも、タレの味わいが勝っている。
肉も、和牛だと分かるが、旨味のアピールは無い。
柚子胡椒かな?
それを少しのせて食べる。
少し辛味を感じる。
まあ、3貫で800円ですから、こんなものでしょう。
マグロ丼に移り、中トロをいただく。
中トロも悪くはない、美味い。
ご飯は、ほかほかのご飯でしたね。
やがて完食。
静岡に行けば、安くて美味いマグロが食べられますね。
静岡に行きたくなりました。
そのうち、行きましょう。
ウナギも、静岡で食べるか。