新春最初は和食さと
ああ・・フグもいいよね!
でも選んだのはこれ
正月なので黒毛和牛にした
ここから選んだ方が良かったか?
鍋焼きうどんもいいよね
じっくり選べば良かった
フグの唐揚げを選ぶ
ドリンクバーなど利用しない
卓上のカスタムアイテム
小さい!!!
美味かったけどね
黒毛和牛はやはり違う
前回は肉が2倍で今回は1・5倍
安い方の2倍がお得な気がする
うどんはやわらかめ
オープンTHE蓋!
ご飯大盛り無料
やっと、年が明けたか。
年末も忙しかったが、年が明けても忙しい。
だが、もうじき暇になるので、いろいろ出かけましょう。
この日は、1月2日。
昼飯を外で食べないといけない。
何処で食べようか迷うが、個人の食堂は正月休み。
開いているのは、チェーン展開の店ばかり。
正月早々、すき家やなか卯は無しでしょう。
五味八珍は休みであった。
ブロンコビリーは入ったことが無い。
びっくりドンキーも入ったことが無い。
・・・ハンバーグの気分ではない。
和食さとにしましょう。
時刻は11時15分頃。
店に入ると、結構な客。
当然だな。
2人席に案内され、メニューを見る。
今回は、フグを推していた。
フグ鍋もいいだろうが、フグの唐揚げがあるのでキープ。
価格は768円。
店内が混んできて、待ち人が出始めている。
ゆっくり食べている暇はないが・・・また牛すき鍋にするか。
新春ということで、前回よりもグレードアップの黒毛和牛にするか。
今回は、肉がグレードアップし、従来の商品よりも高い。
当然、肉1・5倍だが後で気が付くのだが、安い肉は2倍で今回は1.5倍。
それだけ、良い肉を使っているのか?
2913円のそれを選ぶ。
タブレットで注文するので、確定を押す。
まずは、唐揚げから提供された。
小っちゃいじゃん!
真フグを使用ということだが、胴体のぶつ切り唐揚げは小さい。
これで768円は厳しいね。
流れ鮨なら確実に倍以上のボリューム。
う~ん、写真では大きさは分からないね。
レモンを絞り、食べてみる。
白身の淡白な美味さが伝わる。
骨付きなので、骨の周囲が美味しいね。
でもフグは、次回は流れ鮨にしよう!w
遅れて、牛すきが登場する。
おお!明らかに前回と肉が違う!
それと同時に、肉がちょっと少ない。w
2倍と1・5倍ではやはりボリューム感が違う。
火にかけ、煮えるのを待つ。
カセットボンベ使用なので、煮えるのが早い。
ではいただきます。
上品な割り下で、美味しいですね。
肉も違いがハッキリ分かるけど、1000円近くの差は感じない。
美味い肉が食べたければ、もっといい肉なのだろうが、
だったら、それなりの店に行け!ということか。
ご飯は大盛り無料なので、大盛りにした。
おかずが多いので、大盛りでも大丈夫でしょう。
玉子はヨード卵光。
違いは分からない。
野菜は割り下が浸み込み、美味しい。
豆腐は小さいのが1個だけか。
途中で、七味をふりかける。
昔はすき焼きに、七味はかけなかったよな。
今は、すき家の影響かかけるようになった。
やがて完食。
割り下は、甘過ぎずショッパ過ぎず。
残った汁をご飯にかけてもいいね。
今年は、和食さととやよい軒の訪問が増えるだろうね。