もう3度目の訪問
あんかけチャーハンが美味かった!
もう一度食べましょう!
焼きそばも食べてみたいけど!
前回はシウマイを食べた
違う物を食べましょう!
ランチはお得だと思うけどね
近くに住んでいたら通いたいね
これがなかなか美味しい!
音をたてながら登場!
写真を撮る暇があったらかき混ぜろ!
おこげを作っております
マジで美味いです!
ラー油の入れ過ぎ注意!
海老春巻きは小ぶりです
これも美味い!
芸能人も多数来店
春節の準備?
新年1発目は、何を食べようか?
それとも、出かけようか?
一番確立が高いのが、初詣ですね。
江ノ島に初詣。
5年ぶりの初詣になるが、その後何を食べるか?
いろいろ考えております。
また横浜に来た。
中華街食べ歩きであるが、美味い店を立て続けに見つけ、
なかなか他の食べ歩きが出来な状態。
今回は、前回非常に美味かった、石焼あんかけチャーハンを食べに来た。
山下公園の駐車場に車を止める。
毎度思うのだが、駐車場で上限がある駐車場がある。
山下公園もそうであるが、2080円である。
もっと安いところもある。
そこに止めればいいと、いつも思うが空いていない。
当然のことながら、安ければそこに止めるでしょう。
朝早く来なければいけないようだが、特別早く来る理由も無い。
第一、店が開いていない。
まあ、一番いいのは電車で来ること?
開店と同時に、入店する。
テーブル席に座り、メニューを見る。
いろいろあるけど、石焼だよね。
石焼は、フカヒレ、海鮮、焼きそばとある。
焼きそばを食べてみたい気がする。
フカヒレも人気があるようだし。
だが今回は、もう一度海鮮あんかけチャーハンにしましょう。
価格は1320円。
麻婆豆腐もあるけど、もう一度食べたい。
一品料理は、餃子にしようか?
でも餃子なら、揚州麺房だよな。
前回シウマイも美味かったけど、今回は・・・
・・・海老春巻き!
普通の春巻きもあるが、海老春巻きは3本である。
この日も当然、食べ歩きの予定。
余裕をもって、食べましょう!
価格は825円。
春巻き3本でこの値段か。
良い値段だよな。
注文後、何気に店を見渡すと、期間限定とかある。
牡蠣を使ったものがあり、牡蠣のあんかけご飯か!
これは、美味そうな予感。
あ!でも注文した後だよ。
う~ん、また来るしかないのかな?
さほど待たずに、チャーハンが運ばれてきた。
イイですね~!ジュージューいいながら登場です。
生卵がいいですね~!
白地の餡に映えます!
この時、さっさと混ぜるか?
それとも、少し待って混ぜるか?
多少待った方が、おこげが出来るでしょうね。
おこげがあった方が、食感もあり良いと思います。
記念撮影などをし、混ぜます。
いい音を立てていますね。
石焼の独唱のような音色です。
混ざったところで食べます。
あふ!あふ!あふ!
熱いです!
でも美味しい!!!
チャーハンはパラパラ系ですね。
それに、旨味の詰まった海鮮餡が絡みます。
これが美味い!!!
チャーハンは、味付けも濃くなくアッサリ系と思われます。
餡ですね、イカや海老やホタテなどが入っています。
その旨味が、餡に溶け込んでいる。
それが、チャーハンに絡む。
あんかけチャーハンなので、混ぜずに食べるのも有りかと思うが、
混ぜた方がいいのでしょうね。
他にもチャーハンがあるので、それを食べてみるのも良いかと。
ここで、卓上の食べるラー油をかけます。
これは、入れ過ぎ注意にしましょう。
入れなくても十分美味しけど、適度に入れると味のアクセントが出る。
香りも立ってくる。
いいですね~!熱さがキープされ美味しい!
ここで、海老春巻きが登場する。
ん?小さいね。
数を求めてはいないが、思ったより小さい。
これで825円か。
味が付いているというので、そのまま食べる。
表面は、片栗粉でもまぶしているのか、竜田揚げみたいな感じ。
食べてみると・・・うめえええ~~~!!!
海老がそのままと、すり身か?
適度な塩加減というか、海老の旨味を感じる。
う~ん、これは美味いね~!
最初に、皮のパリ!とした食感で、その後にプリ!とした歯触り。
海老の弾力感を感じながら、すり身から滲む旨味。
シウマイも美味かったけど、これも美味しいじゃない!
これは、頼んで正解!
チャーハンも食べ進む。
底の方には、少しおこげが出来ていた。
クリスピーな食感を感じながら食べ進む。
完食。
チャーハンは文句なしに美味しい!
海老春巻きも高いけど、美味しい!
何か、鳳林と許厨房と揚州麺房のローテーションでいいかな?w
こうなると、許厨房に行きたくなるね。
中華街食べ歩きは、エンドレスだね。w