海老フライ
蓮根のキンピラ
トマトとコールスローサラダ
おでん(残り物)
わかめのお味噌汁
ごはん
昨日の晩ごはんです
冷凍しておいた大きな海老をフライに。
サラダ油が足りなくて、揚げるというより焼く感じになっちゃったので色がまだら。
味は問題なかったです。
大きいのはさすがにけっこう高かったけど、
(推定一匹当たり70円くらい←グラム売り)
食べごたえがあってやっぱり美味しい。
久しぶりに買った蓮根はキンピラに。
これ、コンチが好きなんだよな~とか思いつつ。
実はコンチ(別に言ってもいいよね?)、
先日、持病の胃痛がひどくなり、とうとう病院に。
エコー、レントゲンでは原因がわからず、
胃潰瘍の疑いありで胃カメラをしたのでした。
結果、異常なし=原因不明のまま。
そういう体質ってことでしょうか。若いのに大変ね。
昨夜は一晩中大雨だったプノンペン。
そろそろ雨季も末期な感じです。
明け方には雨は止んで、ひんやりとした朝でした。
数日前から、土曜日には小豆を煮ようと決めていたのでちょうどいいです。
このあいだ焼肉屋さんのデザートでぜんざいを思い出して。
ボボーなんとか。たぶん緑豆のココナツミルクかけ。
せっかくなので今日は丁寧に。
二回茹でこぼしてアクを抜き、三回目に一時間じっくり茹でます。
小豆は日本から持ってきたもの。
去年の冬に買ったけど使わなかった一年前の豆。
柔らかくなったらザルにあげて。
小豆250g、水250cc、砂糖200g、塩少々でまた煮ます。
砂糖は日本の上白糖100g、パームシュガー50g、グラニュー糖50gの配分にしました。
上白糖がなくなっちゃったので、値段や味を考えて適当に(笑)
弱火で煮て、汁が減ったら火を止めて、味をなじませます。
完成~!
小豆を煮るって、なんだかしあわせ~。
さっそくいただきます。
氷に載せて、練乳をかけました。
ミルク金時氷の味。美味しい~!
これを鍋ごとアリに襲われたら立ち直れなくなりそうなので、キッチリと蓋を閉めて(圧力鍋)冷まし、冷蔵庫にしまいました。
明日はお餅を焼いてぜんざいにしようっと。
ココナツミルクかけも良さそうですね。
蓮根のキンピラ
トマトとコールスローサラダ
おでん(残り物)
わかめのお味噌汁
ごはん
昨日の晩ごはんです
冷凍しておいた大きな海老をフライに。
サラダ油が足りなくて、揚げるというより焼く感じになっちゃったので色がまだら。
味は問題なかったです。
大きいのはさすがにけっこう高かったけど、
(推定一匹当たり70円くらい←グラム売り)
食べごたえがあってやっぱり美味しい。
久しぶりに買った蓮根はキンピラに。
これ、コンチが好きなんだよな~とか思いつつ。
実はコンチ(別に言ってもいいよね?)、
先日、持病の胃痛がひどくなり、とうとう病院に。
エコー、レントゲンでは原因がわからず、
胃潰瘍の疑いありで胃カメラをしたのでした。
結果、異常なし=原因不明のまま。
そういう体質ってことでしょうか。若いのに大変ね。
昨夜は一晩中大雨だったプノンペン。
そろそろ雨季も末期な感じです。
明け方には雨は止んで、ひんやりとした朝でした。
数日前から、土曜日には小豆を煮ようと決めていたのでちょうどいいです。
このあいだ焼肉屋さんのデザートでぜんざいを思い出して。
ボボーなんとか。たぶん緑豆のココナツミルクかけ。
せっかくなので今日は丁寧に。
二回茹でこぼしてアクを抜き、三回目に一時間じっくり茹でます。
小豆は日本から持ってきたもの。
去年の冬に買ったけど使わなかった一年前の豆。
柔らかくなったらザルにあげて。
小豆250g、水250cc、砂糖200g、塩少々でまた煮ます。
砂糖は日本の上白糖100g、パームシュガー50g、グラニュー糖50gの配分にしました。
上白糖がなくなっちゃったので、値段や味を考えて適当に(笑)
弱火で煮て、汁が減ったら火を止めて、味をなじませます。
完成~!
小豆を煮るって、なんだかしあわせ~。
さっそくいただきます。
氷に載せて、練乳をかけました。
ミルク金時氷の味。美味しい~!
これを鍋ごとアリに襲われたら立ち直れなくなりそうなので、キッチリと蓋を閉めて(圧力鍋)冷まし、冷蔵庫にしまいました。
明日はお餅を焼いてぜんざいにしようっと。
ココナツミルクかけも良さそうですね。