長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

手打ちうどん

2013年09月17日 | 料理

日曜日昼 久々に手打ちうどん。

地粉の ユメセイキ

 

当然だが漂白してないので市販のうどんより色は黒い。

 

 

水に塩を溶かし粉と混ぜて。。

練る

 

厚めのビニールで包み。。。

 

足で踏む 

 

 

或る程度四角に伸ばして これを冷蔵庫で3時間位寝かせる。

 

麺棒で延ばしたが 素人なのでこんなにはちゃめちゃな格好になってしまった。

これを折りたたんで

包丁で切ったが最後の方は ずれて斜めになってしまった。

麺の幅も不ぞろいだww

一応出来上がりだけれど

ストックも綺麗じゃないねー。

「まあ味には変わりがないんじゃないの?」 ってことでむりやり納得!

 

この後は大根おろしのおしぼりでいただきました。