長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

蜂蜜の採取

2022年07月31日 | 男の料理

 

 

ミツバチの飼育を始めて10年近くたった。

三日坊主な自分だがよくここ迄飼育が続いた

継続は野生動物好きのせゐ も有るのだろうが、一緒に飼育している〇原さんのおかげが大きい。

めげている時も励まされるからね。

 

野生動物の飼育は心がときめく何かがある。

この心模様は子供の頃の体験が作用しているのであろうか、それとも持って生まれた物なのか。

いずれにしてもモチベーションがあるという事はありがたいことだ。

 

今回私は会社の事でつまずいて立ち止まってしまいブログ活動を止めてしまったが

ミツバチにそんな思いや立ち止まりは一切関係はない。毎日採蜜活動をしてくれていた。

 

雨や風などは何のその、よほどのことでなければ彼女らは立ち止まらない。。

 

ミツ蜂に地道な活動の偉大さを改めて教わっている。

派手なパフォーマンスを好む自分とは好対照だ。

 

 

先週相方の◯原さんと相談して、スズメバチ対策としてミツバチを平地に移動をすることにした。

スズメバチの襲来は山のほうが早い、そこで早めに移動してスズメバチの被害を少なくしようとした。

ミツバチへ少しでもの恩返し。

 

今年はここ数年のような異常気象ではなく順調な天候が続いたので、

ミツの量はそこそこ採れるのではないかと期待していた。

 

移動前に現地で採蜜

粗濾過をしてポリタンクにいれる。予測していた量がとれそうだ。

 

 

家へ帰り2度目の濾過。 濾過布は医療用ガーゼ。

 

 

器にいっぱいになっているの気付かずに溢れさせてしまい

周り中蜜でべたべたになってしまった。

なんとかふき取り完了。

 

写真は前回の物

 

 

20分ほど瓶と蓋を煮沸消毒

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は色々な大きさの瓶に詰めてみた。

これは前回採ったアカシア蜜。色は薄いが味は品が有り最高。

 

 

今回の百花密とアカシア蜜の混ざったもの。女房殿はこちらのミツを気に入っている。

 

 

アカシア蜜

 

 

趣味でも実物の成果が有るものはそれなりに嬉しいものだ。

 

 

 

 

次回迄 再見。


久々の投稿

2022年07月29日 | 暮らし

 

 

去年年越しの時に我が家で長男と酒を酌み交わしながら会社の話しをした。

会社は三男が専務で頑張ってくれて居るのだがまだ少し力不足のところがあり

出来れば力を貸して欲しいんだがと雑談的な話をしていた。

 

あとで女房にはそんな大事なことを酒の席で雑談でも簡単に言うなと叱られた。

確かにそうなので反省はしていた。

しかし長男は薬剤師で収入も安定しているし業界も違うので

そんな生活をなげうって迄わが社に簡単に来てくれるとは思っていなかった。

 

 

ところが今年の初めに長男から連絡が来て入社したいと。。。

今まで10年以上勤めてきた職場もすでに退職しているらしかった。

凄く嬉しかったのだが、余りに突然なのでこちらも戸惑った。

 

女房は心配が当たってしまい怒っている。

私は嬉しかったのだが長男の家族に責任の重さを感じていた。

「今更だよね、本当に無責任親父だ」

 

しかし本人の気持ちは固まっているようなので話は意外とスムースにすすみ

一か月ほど準備に時間がかかったが無事入社した。

まず始めは会社の概要を説明をして次に事務の実務を経験させていった。

社内で最初は私との上下関係はしっかりしていたが

親子という事も有りお互いに遠慮がないので次第に上下関係が曖昧になり

意思疎通で苦労をするようになっていった。

 

それでも親子、大きな喧嘩をしながらも意思疎通はその後スムースになっていった。

最近はようやく互いの距離感を掴めるようになってきた。

こういう点で親子のつながり、絆は良い意味で大きなものが有る。

こちらが喧嘩をしていると事務員さん達はそれとなく席を外す。

けっこう迷惑をかけてしまい心配もかけた。恩返しはしなきゃね。

 

ようやくここまで来て気持ちにゆとりができて

ブログを書く気持ちが生まれるまでになった。

 

以上の経過が有り、ブログも3月の投稿から暫く休みとなってしまった。

コメントを頂いた皆様には返信を怠りすみませんでした。

 

これからはペースをゆっくり保ちながら投稿していきたい。

返信も遅ればせながらこれから書き込みます。どうぞお許しを。

 

 

 

気持ちに落ち着きが出たところで

先ずは足元の身の回りをきれいにすることから始めたいと思った。

 

出勤する時にいつも靴の汚れが気にかかっていた。

ずっと汚れっぱなし。

 

 

日曜日靴磨きをしてみた。

 

気が付けば。。ワー汚い。

 

ビフォー

 

 

 

アフター

靴磨きも少し慣れたせいか前回よりもきれいに磨けるようになった気がする。

 

 

 

 

日曜日 さつま揚げを作った。

 

ネットですり身を買っていた。

 

 

 

前からゴボウのさつま揚げを自家製したいと思っていたので

ゴボウのさつま揚げ。

 

 

 

出来上がり

味はゴボウの味がしっかりしていて美味しいのだが食感が今一であった。

全体に柔らかい、市販のさつま揚げのような弾力のある硬さには出来なかった。

作り方や材料の配合が違うのだろうか。

 

ショウガ醤油で食べた。初めてにしては満足で合格だ。

 

 

それでは次回迄

再見