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キムチ鍋どう作る?味噌風味のキムチ鍋

2013年11月10日 11時21分42秒 | 
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く、曇りのち雨、
最高気温は22℃の予報です。
※雷注意報 強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船・ANA1便は到着しました。
午後からお天気崩れる予報ですが、最終便はどうでしょうか。

◎先日、鍋の日に、地鶏だしの塩鍋をご紹介しましたが、
これから鍋率どんどん高まっていきますね。
体も気持ちもお部屋も温まる、野菜がたくさん食べられて、
ダイエット効果化や成人病予防効果がある日本のお鍋は最強の夕食です。
鍋を囲んでのおしゃべりも楽しいですよね♪



ということで、友人宅でまた鍋りました。今度はキムチ鍋です。
友人宅のこのテフロン鍋が大変便利で、キッチンでパパパツッと材料を入れていき、



その後はテーブルに運んで温度調節しながら待つだけ。洗い物が少なくていいな。
今回の食材は、豚バラ肉、白菜、大根、人参、しめじ、ニラ、豆もやし、豆腐。
わたしはキムチ鍋の時には絹ごし豆腐を使います。これはお好みで。



グツグツ煮えて、キムチ鍋完成です。味噌風味のキムチ鍋です。
実は、わたしは醤油風味のキムチ鍋を作ることが多いのですが、
ネットでいろんなレシピを見ると、味噌風味が圧倒的に多いですね。
友人宅もいつも味噌で作るというので、今回は味噌風味にしてみました。

※豚肉とキムチは最初に胡麻油で炒めて水分を飛ばした方がいいのですが、
今回は省略して炒めてないので、調味料をたっぷり使いました。


韓国土産のコチジャン

韓国土産にいただいたコチジャンが使い切れないので、たっぷり入れちゃいます。
※コチジャンはあさぬまにもございますので、どうぞご利用くださいね。
味付けは、生姜スライス、おろしにんにく、市販の白菜キムチどっさり、
コチジャンたっぷり、味噌、鶏がらスープの素、コンソメ顆粒も入れて、
隠し味に、みりんと醤油も少々入れました。

◎【あったか】キムチ鍋の作り方レシピまとめ - NAVERまとめ -
◎冬に美味しい♪キムチ鍋レシピ・ワンランクアップのコツまとめ - NAVERまとめ -
まとめサイトもお役立てくださいね。



簡単には、キムチ鍋の素ストレートつゆも販売中です。只今特売です!



辛いお鍋を食べたら、今度は魚介たっぷりの寄せ鍋も食べたくなりました。


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