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お刺身のフェンネルタルタル丼★ハーバルクラブ料理教室2013秋[2]

2013年11月20日 12時14分51秒 | ハーブ/スパイス
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り時々晴れ、
最高気温は17℃の予報です。※強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船・エア便は通常通りの予定です。

◎17日(日)に行われたハーバルクラブ料理教室のハーブ料理をご紹介します。


お刺身のフェンネルタルタル丼

今回のテーマは、「和食 de ハーブ」ということで、ハーブを使った和食に挑戦です。
魚によく合うフェンネルを使った丼ですが、酢飯を使いましたから、ばら寿司的丼です。



マグロ、サーモンなど新鮮な魚を角切りにします。サーモン入ると彩りいいですね。



今回は豪華にホタテの貝柱も使いましたよ。アボカドの緑が入るときれいです。



魚にはレモン汁を振りかけておきます。
この他に、アボカドも角切りにしてレモン果汁を振りかけておきます。
トマトも角切りにしておきます。



酢飯の上にフェンネルを散らしてから角切りの魚とアボカドを盛りつけ、
茹で卵のタルタルソースをかけてトマトとフェンネルをトッピングして完成です。



お好みで醤油かタイの甘い醤油をかけていただきます。
わたしはタイの醤油がおいしかった~タルタルソースが不思議とよく合います。



左がハーバルクラブの畑から収穫したフェンネル。右は国産レモンの皮です。



レモンの皮をパラパラすると、さらにきれいでおいしいです♪
めちゃウマ~帰ったらまた作ろう!と評判も上々のお料理でしたが、
実は、面白い後日談が。。

このレシピの提供者がわたしの写真を見て、「タルタルのイメージが違ったみたい」と。
ピンときたわたし、「もしかして卵のタルタルでなく魚のタルタルだった?」
「そうそう、サーモンタルタルだったのよ(笑)」とレシピ提供者。
※生肉や生魚をたたいたお料理をタルタルと呼びます。
なんとタルタル違いのレシピだったようです。

提供者からレシピを聞いたハーバルクラブの代表が勘違いしたのですが、
勘違いから生まれた秀逸レシピということで話が収まりました。
ひょうたんから駒?嘘から出たまこと?
普通のタルタル丼より面白いし、きれいだし、おいしいし。
勘違いしてよかったレシピですね。

次回のハーバルクラブ料理教室は、12月4日(水)夜6時から大賀郷公民館で開催ですが、
元レシピの提供者も参加して、今度は元レシピで作るそうです。
他のメニューも一部変更して作るようですから、今回参加された方もまたどうぞ。
わたしも元のタルタル丼も食べてみたいから次回も参加予定です!
会員500円、非会員800円、お申込みは、09046698056 ハーバルクラブ代表井上まで。
どなたでもお気軽にご参加くださいね!

明日もハーブ料理教室の他のメニューをご紹介します!(^^)/


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コメント (2)
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