八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【晩ごはん】ぶり大根と茄子の味噌煮

2024年01月23日 14時17分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇のち雨、波4m後5m、気温は13℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船は欠航しました。エア便は通常通りの予定です。
※明日は西の風強く、雨時々曇り、波6m、気温は5~8℃の予報です。

定期船が欠航しました。1月23日(火)です。
明日も6mの波予報ですから厳しいかと思われます。今朝の天気予報では、明日の伊豆諸島は雨か雪とのことでした。寒い予報ですので、どうぞお気をつけてお過ごしください。

欠航続きが予想されますので、欠品が増える可能性があります。お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご入用の商品はお早めにお買い置きください。

さて、お料理です。


ブリの切り身でぶり大根を煮ました。酒、みりん、砂糖、醤油で大根を煮て、ある程度煮えてからブリの切り身と生姜を少し入れて煮ました。この鍋の蓋に湯気を逃がす穴が空いてるの使いやすいですね。

ぶり大根

おにしくできました。😋 



もう一品はナスとピーマンの味噌炒めです。残っていた豚バラも少しだけ入れました。


ごま油とサラダ油を合わせて炒め、酒、みりん、砂糖、味噌、醤油少々で調味します。醤油を入れないレシピが多いですが、わたしは少しだけ入れます。お好みです。


定番の副菜です。メインが和風のおかずにも合いますね。

茄子とピーマンの味噌炒め

おいしくできました~♪😋 

ほうれん草のおひたし

後一品の小鉢料理は、ほうれん草のおひたしです。茹でて絞ったほうれん草に麺つゆをかけて、鰹節と桜海老をトッピングしました。ほうれん草のおひたしを久しぶりに作りましたが、めちゃめちゃおいしいですね!いまが旬です。ぜひお召し上がりください。



地味ですが、それぞれにおいしいお皿です。

【晩ごはん】ぶり大根と茄子の味噌煮

お味噌汁は白菜と薄揚げです。おいしく完食してくれました!😊

※11種類の食材を使いました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする