みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇のち雨、波4m後5m、気温は13℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船は欠航しました。エア便は通常通りの予定です。
※明日は西の風強く、雨時々曇り、波6m、気温は5~8℃の予報です。
定期船が欠航しました。1月23日(火)です。
明日も6mの波予報ですから厳しいかと思われます。今朝の天気予報では、明日の伊豆諸島は雨か雪とのことでした。寒い予報ですので、どうぞお気をつけてお過ごしください。
欠航続きが予想されますので、欠品が増える可能性があります。お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご入用の商品はお早めにお買い置きください。
さて、お料理です。
#今日のぐつぐつ ②♨️😋 pic.twitter.com/cbx4hdIQjc
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 22, 2024
ブリの切り身でぶり大根を煮ました。酒、みりん、砂糖、醤油で大根を煮て、ある程度煮えてからブリの切り身と生姜を少し入れて煮ました。この鍋の蓋に湯気を逃がす穴が空いてるの使いやすいですね。
ぶり大根
おにしくできました。😋
もう一品はナスとピーマンの味噌炒めです。残っていた豚バラも少しだけ入れました。
#今日のぐつぐつ ♨️😋 pic.twitter.com/L54ywAowvQ
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 22, 2024
ごま油とサラダ油を合わせて炒め、酒、みりん、砂糖、味噌、醤油少々で調味します。醤油を入れないレシピが多いですが、わたしは少しだけ入れます。お好みです。
定番の副菜です。メインが和風のおかずにも合いますね。
茄子とピーマンの味噌炒め
おいしくできました~♪😋
ほうれん草のおひたし
後一品の小鉢料理は、ほうれん草のおひたしです。茹でて絞ったほうれん草に麺つゆをかけて、鰹節と桜海老をトッピングしました。ほうれん草のおひたしを久しぶりに作りましたが、めちゃめちゃおいしいですね!いまが旬です。ぜひお召し上がりください。
地味ですが、それぞれにおいしいお皿です。
【晩ごはん】ぶり大根と茄子の味噌煮
お味噌汁は白菜と薄揚げです。おいしく完食してくれました!😊
※11種類の食材を使いました。