焼き芋作った。
近くのスーパーに卸している近郷の農家から、金時芋のハネが、一本20円で店頭に並べられていたから、5本買って100円。バジルに教えられて最近お気に入りの200スキを使って、簡単焼き芋釜を作ってやってみました。といっても、スキレットを2個つかうだけのことですが、これがなんと重宝。鋳物ですから、熱を入れると、だるまストーヴみたいになって、上にもう一つのっけると簡易オーブンの出来上がり。お芋は、ちょっと焦げ目ができるくらいで焦げません。
弱火でトコトコしてもオーブンと同じ原理で、熱がお芋全体に柔らかく伝わっていきます。遠赤外線効果というのか外は、しっかり、中は、ふっくら。あんまり美味しいのでパンプが3個も食べました。明日の分にもう一回つくりました。人数が多ければダッヂオーブンでしょうが、一食二食なら、200スキですね。手入れをおしまなければ、とっても使い勝手がいいですよ。
近くのスーパーに卸している近郷の農家から、金時芋のハネが、一本20円で店頭に並べられていたから、5本買って100円。バジルに教えられて最近お気に入りの200スキを使って、簡単焼き芋釜を作ってやってみました。といっても、スキレットを2個つかうだけのことですが、これがなんと重宝。鋳物ですから、熱を入れると、だるまストーヴみたいになって、上にもう一つのっけると簡易オーブンの出来上がり。お芋は、ちょっと焦げ目ができるくらいで焦げません。
弱火でトコトコしてもオーブンと同じ原理で、熱がお芋全体に柔らかく伝わっていきます。遠赤外線効果というのか外は、しっかり、中は、ふっくら。あんまり美味しいのでパンプが3個も食べました。明日の分にもう一回つくりました。人数が多ければダッヂオーブンでしょうが、一食二食なら、200スキですね。手入れをおしまなければ、とっても使い勝手がいいですよ。