こんにちは~
やわらかい日射しが入ってきます~
でも、、、風が冷たいです
20年以上も前から、毎年続けていた「味噌作り」
お弁当を作らなくなって・・・お味噌汁を作る回数も減り在庫がたまり
昨年は味噌づくりを休憩しました~
しかし・・・お味噌は肌に良いと聞き!味噌料理を頻繁に作り始めドンドン!消費が!
そこで・・・今年は味噌作り!再開しました!
お正月明けに注文して、
届いたのが1/22
最近は5キロ出来上がりを2セット!10キロのお味噌ができあがります。
作る日が遅くなりそうなので、麹とあらじおを混ぜて塩切り麹にしておき、
届いてから1週間後に作りました~
前日から大豆を洗って朝からことこと!
4時間ほど炊いて・・・潰していきます!
このあと、潰した大豆と塩切り麹を混ぜ合わせ、ボール状に丸めて樽の中へ隙間なく詰めていきますが・・・
途中の工程は撮り忘れて
樽に詰めて重しを載せた後、また開けて・・・
10キロのお味噌ができあがりました~
これで一安心~
確かにお味噌は乾燥お肌に効果があります~
すこししっとりしてきました、、、