ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

手造り味噌!再開しました~♪

2019-02-01 16:11:12 | 料理

こんにちは~

 

    やわらかい日射しが入ってきます~

     でも、、、風が冷たいです

 

 

20年以上も前から、毎年続けていた「味噌作り」

お弁当を作らなくなって・・・お味噌汁を作る回数も減り在庫がたまり

昨年は味噌づくりを休憩しました~

しかし・・・お味噌は肌に良いと聞き!味噌料理を頻繁に作り始めドンドン!消費が!

そこで・・・今年は味噌作り!再開しました!

 

お正月明けに注文して、

届いたのが1/22

最近は5キロ出来上がりを2セット!10キロのお味噌ができあがります。

 

作る日が遅くなりそうなので、麹とあらじおを混ぜて塩切り麹にしておき、

届いてから1週間後に作りました~

前日から大豆を洗って朝からことこと!

4時間ほど炊いて・・・潰していきます!

このあと、潰した大豆と塩切り麹を混ぜ合わせ、ボール状に丸めて樽の中へ隙間なく詰めていきますが・・・

途中の工程は撮り忘れて

詳しくは、2017年2016年に載せています

 

樽に詰めて重しを載せた後、また開けて・・・

10キロのお味噌ができあがりました~ 

これで一安心~

確かにお味噌は乾燥お肌に効果があります~

すこししっとりしてきました、、、



最新の画像もっと見る