来年は平穏な年であって欲しい・・・
年末の特売で、軽便なデジカメを補充買いした。
何よりも薄くて、軽くて、安いのを選んだ結果、フジファインピップJX600となった。
今一番使っているカシオはそろそろ6年以上となるので、丁度良い補強時期だろう
現在保有の軽便デジカメを並べ、別のカメラで撮ってみた
試しにしつこく撮ってみた
どれも裏を観れば殆ど変わらない。 それぞれ、「釣用」、「ゴルフ用」、「一般用」と分けて使おうと思っている。
昨晩、年末年始用に私の得意料理の一つである、「チキンアドボ」を作った
鶏肉の骨付きブツ切りに生姜とニンニクを刻んでたっぷりと入れ、
酢+酒+醤油+黒砂糖等を入れてひたすら煮込むこと約2時間
強火で約2時間、汁気が無くなる直前にフライパンに移して炒め、醤油を回しがけにして完成。
調理の間は換気扇を強にしておかないと、キッチンのみならず、家中がニンニクの匂いで充満する・・
完成!! 約2KGの肉が700g程。 冷やしてから食べると一層美味しい。
これも見掛けは今一つですが、結構面白い味ですよ。、
百日紅の枝が伸びっ放しになっているので剪定することにした
剪定と言っても、タダ切り取っただけですが・・・何となくサッパリしたようだ・・・
日清食品から株主優待品が届いた。
安藤百福さんの著書 「転んでもただでは起きるな」 が入っていました
チキンラーメンは今でも時々お世話になっていますもん・・
忘年会を兼ねて若い仲間と懇親会。
その中の一手 親番で「国士無双」 しかも割れ目から・・
来年は平穏な年になってくれることを願って!
中身にキムチや海老などを入れると一層美味しくなるようだ・・・
この日はキムチを多めに入れてもらった。
20個ほどをたいらげた・・・・これで風邪予防にもなりそうな・・・