南伊豆で獲れた天然真鯛(自分で釣ったのではありません)
ウロコは古くなった大根やカブを使うと簡単に落せます。
半身を刺身、半身を塩焼き、残ったアラは潮汁と決めました。
料理の達人である遊木民さん(こちらをクリック)から教えてもらったとおり、内腹部分は丁寧に歯ブラシで掃除しました。
家人がやっぱり塩焼きが良いなぁーと言い始めたので丸々塩焼きに変更!
天然塩を軽く擦り込みました。
そのまま焼いても良いのですが、身を引き締めるため2時間ほど寒風干しに!
備長炭で!と行きたいところですが、手抜きして魚用オーブンで約18分。
一緒に焼き始めたイカは15分。
イカは食べ頃に焼けました。
真鯛の塩焼き 完成です! 頭は熱湯に入れて潮汁に!(画像はありませんが・・)