明日は節分。京都の節分のお菓子。
柏屋光貞さんの法螺貝餅。節分の日だけ販売されます。
餅という名前ですが、餅ではなくて、クレープのような薄い皮で味噌餡とごぼうが包んであります。
形は正に法螺貝。
味噌餡なのはお正月の花びら餅と同じなんですが、ちょっと趣が違う感じなのは外側の生地が違うからでしょうか。
時間が経つと外側の皮が乾いてしまって、味が落ちてしまうので、なるべく早く食した方がいいみたいです。
祇園祭の行者餅とよく似たお菓子です。
柏屋光貞さんの法螺貝餅。節分の日だけ販売されます。
餅という名前ですが、餅ではなくて、クレープのような薄い皮で味噌餡とごぼうが包んであります。
形は正に法螺貝。
味噌餡なのはお正月の花びら餅と同じなんですが、ちょっと趣が違う感じなのは外側の生地が違うからでしょうか。
時間が経つと外側の皮が乾いてしまって、味が落ちてしまうので、なるべく早く食した方がいいみたいです。
祇園祭の行者餅とよく似たお菓子です。