きまぐれ雑記

日常の出来事と私の好きなものを思いつくままにゆっくり記していきます

法螺貝餅

2011-02-02 20:06:22 | テイクアウトスイーツ
明日は節分。京都の節分のお菓子。

柏屋光貞さんの法螺貝餅。節分の日だけ販売されます。



餅という名前ですが、餅ではなくて、クレープのような薄い皮で味噌餡とごぼうが包んであります。



形は正に法螺貝。

味噌餡なのはお正月の花びら餅と同じなんですが、ちょっと趣が違う感じなのは外側の生地が違うからでしょうか。

時間が経つと外側の皮が乾いてしまって、味が落ちてしまうので、なるべく早く食した方がいいみたいです。

祇園祭の行者餅とよく似たお菓子です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする