① ""鎌倉・湘南の居酒屋で4人が食中毒 カンピロバクター検出「加熱不足の鶏肉か?」""
2019年06月14日 12時55分
(カンピロバクター・ジェジュニの電子顕微鏡写真。独特のコークスクリューのような形が特徴だ(東京都健康安全センター) )
神奈川県鎌倉市の居酒屋で今月1日、食事した女性4人が下痢や腹痛などを訴えていたことが明らかになった。患者の便からカンピロバクターが検出されたことから、保健所が今月12日から営業禁止を命じている。
食中毒が発生したのは、鎌倉市常盤の居酒屋「九州酒場 福」。鎌倉保健福祉事務所が今月7日、市内の医療機関から通報を受けて調査を行ったところ、同店で1日に食事した女性4人が体調不良で医療機関を受診。
患者に共通するのは、この日の食事だけという点と、便からカンピロバクター・ジェジュニが検出されたことから、食中毒だと断定。当日は、地鶏の白レバ刺し、地鶏ももタタキ、手羽先ぎょうざやチキン南蛮などのメニューが提供され、加熱不十分な鶏肉が含まれていたという。
カンピロバクターには20種類以上の細菌がおり、このうちジェジュニはトリやウシに多く、ブタではコリという種類が多い。いずれも潜伏期間が1〜7日と長いのが特徴で、下痢は1日10回以上に及ぶ場合もある。
※ 梅雨時から夏場にかけては、特に生肉系は食べないほうが良いですね。