ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

三回忌  ~洋風おでん添え~

2011-11-26 02:03:45 | Weblog
父の三回忌で栗駒に帰ってきた。

亡くなって丸2年・・

丸2年で三回忌・・???

今回、妙にこれにこだわり、

3年たったときが、三回忌ではダメなのかな?

なーんてブツブツ言ってる(笑)

ほら、昔から年齢もそうだよね?

満何歳と、数えで何歳って二通りある・・

小さい頃、わけわかんなくなって

頭もちゃもちゃした記憶がある(今でもだけど・・)



でも

やっぱ、栗駒に帰ると

色々思い出すな。

かなりしんみりしてしまう。



思い出したついでに

父の好物だった「洋風おでん」を

載っけますね

ただ単に手抜きポトフなんですけど・・(笑)

感情をあまり表に出さない人だったけど

洋風おでんの時だけは、

おいしい、おいしいを連発したんです

そうとう手抜きなんだけど・・



キャベツ1/2ごとゴロン、にんじん縦二つ切ってゴロン、かぶも十字に切り込み入れてゴロン、
あとはウインナーでもハムでもベーコンでも・・ゴロン・・
スープは、お湯にチキンコンソメをボトボト入れて煮込むだけ
あとは、塩こしょうで味を整えて終わり。





あとついでに、厚揚げと大根の煮物も載っけておきます。



フワフワの厚揚げが、半額で売ってたので

思わず買ってしまいました。

やっぱ、フワフワでおいしい~

今回は薄味で仕上げました。

大根の下ゆでは必須ですね。







栗駒でお隣さんから野菜をひと箱をもらった。

(ありがとうございます)

その中に春菊がたくさんあったので

某レシピを見て

春菊の味噌マヨあえを作ってみた~



ゆでた春菊をみそ大2、マヨネーズ大3であえただけ

我が家では、ちょっとしょっぱいかな。

みそ大1でもいいかも。

でもかなりおいしい~

春菊嫌いな人でも食べられるかも






実は、来週の火曜日から金曜日まで

関西方面に出張です

大阪・奈良・京都におじゃまします。

仕事なので思う存分楽しめませんが、

可能な限り、時間を見つけて

楽しんできます

仕事なんだけど

内心ワクワク、ソワソワ旅気分



最後に庄内柿載っけますね



何だか、見てると癒されるんです(笑)












コメント (2)
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