ヨーカードー内に地元の方が生産した野菜を
置いているコーナーがあるのですが
昨日は、そこで美味しそうなたけのこをゲット❗
たけのこは、丸ごと茹でるので
家にある鍋の大きさも考えて買わないと
鍋も買う羽目に・・(笑)
早速、丸ごと茹でること一時間
濁っているのは糠、糠と唐辛子を入れて茹でるんです
(家に輪切りの唐辛子しかなかった)
一時間茹でたら火を止めて冷めるまで放置
(アク抜き下ごしらえは時間はかかるけれど単純作業)
あとは、皮をむいて調理するだけ・・
夕べは、硬めの部分を天ぷらにしました🎵
コリコリ新鮮で美味しい~
いくらでも食べれそう~
今朝は、たけのこご飯🎵
たけのこご飯の味付けは
だしと少しの醤油、塩のみのあっさり系と
具を煮た調味液で炊く方法とがありますが
今回は、お米3合を調味液で炊きました
具は、たけのこ300gと油揚げ2枚
朝ごはんで食べ、お弁当にも詰め、おすそ分けにも・・(笑)
おすそ分け用
とっても美味しくできて満足、満足🎵
フキに続き、春の味を満喫しました
たけのこの正味量も600g
ご飯と天ぷらに使ってあと少し残っています
炒め煮にしようかな青椒肉絲かな・・
大切に味わおうっと🎵
では、またね
置いているコーナーがあるのですが
昨日は、そこで美味しそうなたけのこをゲット❗
たけのこは、丸ごと茹でるので
家にある鍋の大きさも考えて買わないと
鍋も買う羽目に・・(笑)
早速、丸ごと茹でること一時間
濁っているのは糠、糠と唐辛子を入れて茹でるんです
(家に輪切りの唐辛子しかなかった)
一時間茹でたら火を止めて冷めるまで放置
(アク抜き下ごしらえは時間はかかるけれど単純作業)
あとは、皮をむいて調理するだけ・・
夕べは、硬めの部分を天ぷらにしました🎵
コリコリ新鮮で美味しい~
いくらでも食べれそう~
今朝は、たけのこご飯🎵
たけのこご飯の味付けは
だしと少しの醤油、塩のみのあっさり系と
具を煮た調味液で炊く方法とがありますが
今回は、お米3合を調味液で炊きました
具は、たけのこ300gと油揚げ2枚
朝ごはんで食べ、お弁当にも詰め、おすそ分けにも・・(笑)
おすそ分け用
とっても美味しくできて満足、満足🎵
フキに続き、春の味を満喫しました
たけのこの正味量も600g
ご飯と天ぷらに使ってあと少し残っています
炒め煮にしようかな青椒肉絲かな・・
大切に味わおうっと🎵
では、またね