ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

小さいことでも、自分のやりたいことをやって楽しむと幸せな気持ちになります。

ビールに漬けたきゅうりの味は・・

2018-07-27 19:33:49 | 手作り料理
昨日のビール入り調味液に漬けた

きゅうりは、とても美味しかったです🎵

不思議なことに塩麹にでも

漬けたかのようなうまみがありました

ビールってそんなに旨み成分あったっけ?

ビールと旨みがどうも結び付かなかったので

検索してみたら

「ビール酵母には、多くのアミノ酸が含まれている
アミノ酸は旨みを感じる栄養素で料理にこくや旨みが加わる」

と書いているものがありました

アミノ酸で旨み成分というと

グルタミン酸なのでしょうか・・

とにかく旨み成分があるようです🎵

あと
「加熱をするとアルコールは飛ぶが、
漬け物は注意が必要❗」だそうです

煮込みにビールを使用した場合は大丈夫ですが

漬け物は、注意をした方が良さそう~

良かったです、朝昼食べなくて・・


ビールって、飲んで酔っぱらうだけのものじゃ無かったんですね(笑)

見直そう~っと❗

でも確かにワインや日本酒は料理に使うのだから

ビールも調味料として使用しておかしくないよね

そういえば、スペアリブ煮込むときビール入れるわ~

これがまた、美味しいんだわ~

もっともっとビールも調味料として

一般的になれば面白いな



その他、いろいろ・・


自家製いんげんのピリ辛味噌炒め


自家製なす&ピーマンのしぎやき


自家製ミニトマト&卵のにんにく炒め

あら、いろいろって言うほどなかったね(笑)

夕べのゴーヤ料理、失敗しちゃって、載っけられないのよ(笑)


では、またね
コメント (2)
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