昨日のビール入り調味液に漬けた
きゅうりは、とても美味しかったです🎵
不思議なことに塩麹にでも
漬けたかのようなうまみがありました
ビールってそんなに旨み成分あったっけ?
ビールと旨みがどうも結び付かなかったので
検索してみたら
「ビール酵母には、多くのアミノ酸が含まれている
アミノ酸は旨みを感じる栄養素で料理にこくや旨みが加わる」
と書いているものがありました
アミノ酸で旨み成分というと
グルタミン酸なのでしょうか・・
とにかく旨み成分があるようです🎵
あと
「加熱をするとアルコールは飛ぶが、
漬け物は注意が必要❗」だそうです
煮込みにビールを使用した場合は大丈夫ですが
漬け物は、注意をした方が良さそう~
良かったです、朝昼食べなくて・・
ビールって、飲んで酔っぱらうだけのものじゃ無かったんですね(笑)
見直そう~っと❗
でも確かにワインや日本酒は料理に使うのだから
ビールも調味料として使用しておかしくないよね
そういえば、スペアリブ煮込むときビール入れるわ~
これがまた、美味しいんだわ~
もっともっとビールも調味料として
一般的になれば面白いな
その他、いろいろ・・

自家製いんげんのピリ辛味噌炒め

自家製なす&ピーマンのしぎやき

自家製ミニトマト&卵のにんにく炒め
あら、いろいろって言うほどなかったね(笑)
夕べのゴーヤ料理、失敗しちゃって、載っけられないのよ(笑)
では、またね
きゅうりは、とても美味しかったです🎵
不思議なことに塩麹にでも
漬けたかのようなうまみがありました
ビールってそんなに旨み成分あったっけ?
ビールと旨みがどうも結び付かなかったので
検索してみたら
「ビール酵母には、多くのアミノ酸が含まれている
アミノ酸は旨みを感じる栄養素で料理にこくや旨みが加わる」
と書いているものがありました
アミノ酸で旨み成分というと
グルタミン酸なのでしょうか・・
とにかく旨み成分があるようです🎵
あと
「加熱をするとアルコールは飛ぶが、
漬け物は注意が必要❗」だそうです
煮込みにビールを使用した場合は大丈夫ですが
漬け物は、注意をした方が良さそう~
良かったです、朝昼食べなくて・・
ビールって、飲んで酔っぱらうだけのものじゃ無かったんですね(笑)
見直そう~っと❗
でも確かにワインや日本酒は料理に使うのだから
ビールも調味料として使用しておかしくないよね
そういえば、スペアリブ煮込むときビール入れるわ~
これがまた、美味しいんだわ~
もっともっとビールも調味料として
一般的になれば面白いな

その他、いろいろ・・

自家製いんげんのピリ辛味噌炒め

自家製なす&ピーマンのしぎやき

自家製ミニトマト&卵のにんにく炒め
あら、いろいろって言うほどなかったね(笑)
夕べのゴーヤ料理、失敗しちゃって、載っけられないのよ(笑)
では、またね
