ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

小さいことでも、自分のやりたいことをやって楽しむと幸せな気持ちになります。

昔のオーブン、「天火」🎵

2020-01-25 10:01:51 | スイーツ

今は、ほとんどケーキや焼き菓子は

作らなくなったけど

10代の頃から20代にかけては

毎日のように焼いていました🎵

一人で生活していた時は

今のようなオーブンは

まだまだ一般的ではなく

「天火」というものを持ち歩いていましたよ

昔のオーブンというか

オーブンの先駆けというか

見た目は、今のオーブンっぽいのですが

底に穴が開いていて

ガスコンロの上に置いて食品を焼くんです(笑)

温度調節は、火加減の調節で・・

時間も自分で・・

更に重くて・・

とっても不自由な昔のオーブンですが

当時は、全く不自由とは感じず

無くてはならないものでしたね~

「天火」知っている方いるかな?

 

今日は、なぜかマドレーヌの気分になり

久々にマドレーヌを作ってみましたよ🎵

一般的な作り方とは違って

小麦粉&砂糖に卵を入れて

かき混ぜてから完全に溶けたバターを加えるという作り方

この方が、ダマにならないかも・・

とっても美味しい~🎵

型は、セリアで購入~

ガッチリしている型で15枚入ってました

可愛いですよね🎵

 

あと、杏仁豆腐の気分にもなり(笑)

ついでに作っちゃいました

真っ白が理想だけど

我が家は、さとうきび糖を使っているので

ブラウン杏仁豆腐です🎵

これも美味しい🎵

 

それになんとマドレーヌを作る前に

パンも焼いちゃいました(笑)

マルチシリアル入りです

見た目悪いけど、香ばしくて美味しい🎵

 

朝から元気一杯に作って

老化防止🎵老化防止🎵(笑)

 

それから、同僚の方から

(お仕事お疲れ様~) ということで

パン、貰っちゃいました🎵

ジュノワーズブランの「バジル&フロマージュ」

やはり、生地がしっとりふんわりで美味しい~🎵

バジルもたっぷり~

 

ジュノワーズブランのブラックペッパーチーズ

これも美味しい~🎵

 

では、またね

 

 

 

コメント (4)
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