確かにいろんなマドレーヌがある中で
「あっ、昔のマドレーヌだ❗」と
懐かしくなるマドレーヌってありますよね
昔のマドレーヌがあると
私などは、大興奮です
何個も買い占めたくなりますよ(笑)
でもよく考えてみると
昔と今のマドレーヌってどこが違うんだろう?
昔のマドレーヌのレシピもありますが
材料は、今とそんなに変わらないような・・
やはり「見かけ」でしょうか
貝やホタテの形のようなお洒落じゃなくて
いかにも「マドレーヌ」という
昔の洋菓子店で置いてあるような形・・
その形が、「昔」を感じさせるのかな
そこで昔のマドレーヌを作ってみようかなと思い
昔ながらの型を探しに・・
でも意外と無いのね~
探せばどっかにはあると思うけど・・
ある中で一番大きい型を買ってきましたよ
一応昔のマドレーヌレシピを参考に作ってみました🎵
あんまり、ふんわり感は出てないけど
美味しい~🎵
もう少し、昔のマドレーヌに近付けたいなぁ
もっと大きい型探してみよう~🎵
少しでも昭和の気配がすると
ワクワクドキドキ、嬉しいんだなぁ🎵
やはり「昔の人」なんでしょうね(笑)
最近のお料理ちらほら~
さつま芋のレモン煮
たまこん
大根の煮物、少し辛みをつけて
豆腐と塩昆布のサラダ
豆腐に塩昆布、かつお節、ゴマ、醤油、胡麻油をかけて
砂肝甘辛炒め
叩いたきゅうりに醤油、ゴマをかけて
いんげん、さつま芋の天ぷら
舞茸とわさび菜の炒め物
調味液に酢を入れたら美味しくなかったよ😅
ワカメの炒め物
厚揚げと小松菜炒め煮
カボチャのにんにく炒め
我が家のハヤシライス、美味しい~
アスパラと舞茸炒め
豆腐ハンバーグ、半分以上豆腐(笑)
市販のデミグラスソースにワインとソース、ケチャップ、コンソメも入れてみた、美味しい~
新玉ねぎサラダ、オクラ、きんぴらごぼう、なすときゅうりのめんつゆ漬け
では、またね👋😃