何だか暑かったり、涼しかったり、変な天気!!
変な天気なせいか、
急にナンが食べたくなった。
香ばしくってもちもちしたヤツが
とにかく食べた~い!!
よっしゃぁ~作るかあ~
強力粉200g・イースト小1・砂糖1/2・ぬるま湯125ml
1.全部加えてこねます。(10分位かな)
パンみたいに生地がなめらかにならなくてもOKよ。
こねたら生地をひとまとめにする。
2.薄く油をぬったボールにひとまとめにした生地を入れ、
サランラップをして発酵させる。(生地が2~3倍になるまで)
今回は気温が高かった割には50分もかかった。
3.ボールから生地を取り出し5等分に切る。
めん棒でナンらしい形にのす。
4.3枚はグリルで焼いた。2枚はフライパンで焼いた。
フライパンで焼いたときオリーブオイルを使ったのですが、
使わない方がよかったかな。次回やってみます。
グリルで焼いた方。カリッとモッチリ・・おいしい~
フライパンで焼いた方。まぁまぁ、いける。いける。
念願かなって香ばしくてモチモチしたナンを食べたぁ~
生地そのものがおいしいのでカレーだけでなく
いろいろのものと合うよ!!
チーズと一緒に食べてもおいしかったよん。
結構かんたんに作れるのでみんなでナン作ろう~
変な天気なせいか、
急にナンが食べたくなった。
香ばしくってもちもちしたヤツが
とにかく食べた~い!!
よっしゃぁ~作るかあ~
強力粉200g・イースト小1・砂糖1/2・ぬるま湯125ml
1.全部加えてこねます。(10分位かな)
パンみたいに生地がなめらかにならなくてもOKよ。
こねたら生地をひとまとめにする。
2.薄く油をぬったボールにひとまとめにした生地を入れ、
サランラップをして発酵させる。(生地が2~3倍になるまで)
今回は気温が高かった割には50分もかかった。
3.ボールから生地を取り出し5等分に切る。
めん棒でナンらしい形にのす。
4.3枚はグリルで焼いた。2枚はフライパンで焼いた。
フライパンで焼いたときオリーブオイルを使ったのですが、
使わない方がよかったかな。次回やってみます。
グリルで焼いた方。カリッとモッチリ・・おいしい~
フライパンで焼いた方。まぁまぁ、いける。いける。
念願かなって香ばしくてモチモチしたナンを食べたぁ~
生地そのものがおいしいのでカレーだけでなく
いろいろのものと合うよ!!
チーズと一緒に食べてもおいしかったよん。
結構かんたんに作れるのでみんなでナン作ろう~
私は実はグータラです(笑)
載っけてるのは、たまたまつくったやつです(笑)
職場の近くにおいしいナンのお店がありましたが、津波の被害を受け、開いてません(涙)
またよろしくお願いしますね♪