ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

急にナンが食べたくなった!!食べた~い!!

2011-07-24 15:27:42 | Weblog
何だか暑かったり、涼しかったり、変な天気!!

変な天気なせいか、

急にナンが食べたくなった。

香ばしくってもちもちしたヤツが

とにかく食べた~い!!  

よっしゃぁ~作るかあ~

強力粉200g・イースト小1・砂糖1/2・ぬるま湯125ml

1.全部加えてこねます。(10分位かな)
  パンみたいに生地がなめらかにならなくてもOKよ。
  こねたら生地をひとまとめにする。

2.薄く油をぬったボールにひとまとめにした生地を入れ、
  サランラップをして発酵させる。(生地が2~3倍になるまで)
  今回は気温が高かった割には50分もかかった。

3.ボールから生地を取り出し5等分に切る。
  めん棒でナンらしい形にのす。

4.3枚はグリルで焼いた。2枚はフライパンで焼いた。
  フライパンで焼いたときオリーブオイルを使ったのですが、
  使わない方がよかったかな。次回やってみます。



グリルで焼いた方。カリッとモッチリ・・おいしい~



フライパンで焼いた方。まぁまぁ、いける。いける。


念願かなって香ばしくてモチモチしたナンを食べたぁ~

生地そのものがおいしいのでカレーだけでなく

いろいろのものと合うよ!!

チーズと一緒に食べてもおいしかったよん。

結構かんたんに作れるのでみんなでナン作ろう~





コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 超おいしい・でかすぎ・きゅうり | トップ |  絶品!!支倉焼き!!  »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まめですね^^ (kanreki_obasan)
2011-07-24 23:29:57
思い立ったら即行動ですね。近くにインドの家庭料理のお店があって、そこで 数回 ナンを、ふっくらもちっと美味しいですね。自分で作ろうとは思わない、めんどくさがりの私、時間かけて作っても食べるのあっとゆうまですから。。子供がいた頃は ピザも生地から作りーの(笑)色々作ってはご近所にと、、そうゆう時代もありましたが、今は 暇な毎日なのに やる気がない、だるい生活送ってます・・・
返信する
Unknown (ななえさん)
2011-07-25 01:25:13
ピザ・・すごいですね。私もそのうち作ってみたいです。お料理のレパートリーが広く、栄養についても詳しい方だと思ってましたが、あたりですね!
私は実はグータラです(笑)
載っけてるのは、たまたまつくったやつです(笑)
職場の近くにおいしいナンのお店がありましたが、津波の被害を受け、開いてません(涙)
またよろしくお願いしますね♪
 
返信する
買いかぶりです(笑) (kanreki_obasan)
2011-07-25 09:53:04
私が?お料理のレパートリー広い?毎回 凡々、同じものの繰り返し 最近恥ずかしくて、引いてる所でした。栄養面は主人共々 大病経験ありで、気をつけてはいますが、、、。ナンのお店早く復活できればいいですね。
返信する

Weblog」カテゴリの最新記事