ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

超おいしい・でかすぎ・きゅうり

2011-07-23 19:44:44 | Weblog
どうやら野菜たちには、

収穫期というものがあるようだ。

収穫期を逃すと

店で売られているような姿にはほど遠くなり、

割れたり、巨大化したり、変形したり・・と

なかなかユニークなお姿になるようです。

しかし、その中でもんのすごく好きなのが、

巨大化したきゅうり!!

ちょっと収穫期を逃すと

でかぁ~でかぁ~でかすぎぃ~

となり、みんなに嫌われてしまいます。

でも私は、そのでかいきゅうりが大好きなのです。

店にはなぜ売っていないのだろうといつも不思議に思います。

家庭菜園ならではの巨大きゅうり。

わざわざでかいのを作ってもらいます(笑)

どんな料理にするかというと、

中のタネを取ってきゅうりもみ、

それから味噌汁、スープにもOK。

それから炒め物。

結構どんな味も合いますよ。

今回は鶏肉と一緒に炒めてみました。

塩味です。



巨大きゅうり2本・ささみ2本・鶏ガラスープの素少々・塩・こしょう

ただ炒めただけです(笑)

あっという間にペロっとなくなってしまいました。

もんのすごく柔らかくておいしいんですよ

きゅうりが新鮮だからかな。


ついでにとれたていんげんも載っけておきます。

もんのすごく柔らかいいんげんです。





あとおまけにトマトも・・

この器に入れたら涼しげな感じがしたから・・





ものすごく暑いと思っていたら

急に涼しくなってしまいました。

暑いのには、強いのですが、

寒いのには弱い。

かなりの冷え性です。

冷えから逃れるにはどうしたらよいでしょうか?












コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大阪から戻ってきた?仙台さ... | トップ | 急にナンが食べたくなった!... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは^^ (kanreki_obasan)
2011-07-24 00:19:00
沢山収穫ですね、うらやましい(笑)巨大化キュウリ 不味いとばかり思っていたけど 炒めると美味しいのね、来年試みます(笑)
返信する
Unknown (ななえさん)
2011-07-24 15:22:14
いつもありがとうございます。
巨大キュウリのキュウリもみは、最高ですよ。
がっちり冷やしていただきます!
懐かしい味でもあります♪
また来てくださいね~(^ー^)
返信する

Weblog」カテゴリの最新記事