ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

昭和っぽい?ちらし寿司

2016-10-09 06:42:09 | 手作り料理

昨日の夕方

かんぴょうを使いたくなり(笑)

ちらし寿司を作った

これが、かんぴょう

夕顔の実を薄く長く、

ひも状に削ったもの・・


それを塩もみして、4~5分湯がいてから

しいたけと一緒に調味料で煮て

すし飯に乗っけた

れんこんとにんじんをそれぞれ煮たものも

すし飯に加えたので

とても美味しかったですよ

スプーンは、取り分けようです(笑)

もちろんはしで食べます

今日の主役のかんぴょうは

ふっくらやわらかく

やっぱ、美味しい~


ただ、見た目が

今風の豪華さがなく(笑)

ちょっと地味かな???

ワタクシが、小さい頃食べたちらし寿司って感じですね(笑)

これに桜でんぶと紅ショウガともみのりを添えれば

すっかり昭和30年代のちらし寿司???


でもでも

懐かしく、美味しく・・


ごちそうさまでした


あと、柿が届きましたよ

毎年夫の実家の庭になる柿が届くんです

木になっている柿なので

見かけは悪いですが

とても美味しい~

柿は、腸を整える作用があるのか

出るし、やせるし・・(笑)

無くなるまで毎日食べます


今日のお昼頃

日光へ出発します

今回は車での移動です


では、またね



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4 コメント

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お早うございます (ブラ・ニンです)
2016-10-09 07:01:00
干瓢は いいでねぇ
巻き寿司にも、無くてはなら無い逸材(笑)ですね

お気を付けて いってらっしゃいませ
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Unknown (ななえさん)
2016-10-10 06:50:19
味がついてる干瓢も売っているのですが、やっぱり手作りの方が薄味でふっくらできるので美味しいです。
干瓢の美味しさ、若い世代にも伝えたいですね🎵
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日光! (kuri)
2016-10-11 20:58:31
は〜✨
今回見送った家出先ですよ〜(笑)
沢山美味しいもの食べて、楽しんでいらしてくださいね✨
旅日記楽しみにしています。

干瓢のちらし寿し美味しそ すし太郎を使わない所が流石です!(笑)
手作りが一番美味しいですよね!
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kuriさんへ (ななえさん)
2016-10-12 02:28:03
結婚式のついでに東照宮をじっくり見学しようと思ったのですが、なかなか時間がとれず、見ることができませんでした。お土産やさんを2・3件まわったくらいです。次回は観光を目的に改めて来るぞと心に誓っています🎵
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