ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

やった~ついに綺麗に焼けた🎵

2019-11-16 05:07:58 | 手作り料理

長年にわたり、悩みの種だった餃子焼き

いつも穴が開いたり

フライパンから取れなかったり・・

一生懸命、皮に具を包んでも

焼く段階で夢破れ~は、毎度のこと

見た目、ぐじゃぐじゃ(笑)

これを全てフライパンのせいにして(笑)

我慢してきたけど

やっぱり、とうとう買っちゃいました🎵

新しいフライパンを・・

T-falのIHシナモン・エクセレンス

チタンエクセレンス、3倍長持ち

っていうフライパン

 

そしてついに穴なし餃子が出来ましたよ🎵

自分にとっては

こんなに皮がまともなのは初めて(笑)

もちろん、濡れたふきんの上にも置きましたよ

とても嬉しくて仕方がないで~す(笑)

今回の餃子は

餃子の皮に仙台雪菜が練り込まれていて

緑色をしている皮を使いました

すごく美味しいです🎵

 

最近のお料理ちらほら~

豆腐でかさ増ししたエビチリ(笑)

美味しい~🎵

 

大根とツナ炒め

イマイチかな~

 

牡蠣としいたけのフライ

牡蠣が小さかったよ⤵️

 

なすときゅうりのめんつゆ漬け

 

しいたけとえのきのめんつゆ&お酒和え

 

茹でたモヤシとハムに鶏ガラスープの素と

粗びき胡椒をかけただけ

 

玉こん

 

アサリの酒蒸し

 

卵と舞茸のオイスター炒め

 

こんにゃくのピリ辛炒め煮

 

小松菜、にんじん、油揚げ炒め

 

厚揚げの煮物

お弁当のすき間埋めにgood

 

エリンギと舞茸のニンニク醤油炒め

 

抹茶マーブルパウンド

前回よりふっくら仕上がったかな🎵

 

サトウキビ糖を使っているので

白い生地にならないんだわぁ~

 

では、またね

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仙台防災未来フォーラム | トップ | パンセミナー&スープストック... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
PAPAさんへ (ななえさん)
2019-11-17 16:14:39
PAPAさんの餃子見て、いつも美味しそうに
焼けているので羨ましかったですよ。
私の場合は
何度作ってもブログには載せられず・・(笑)
スポッとフライパンから出た時は
ものすごくドキドキしました(笑)
本当に嬉しいです🎵
濡れたふきんの上に乗っけるのも
かなり効果的だと思います🎵
何回やっても綺麗に焼けるように頑張りますね😉
返信する
チエちゃんさんへ (ななえさん)
2019-11-17 16:06:34
チエちゃんさんも苦手でしたか
色々工夫してもフライパンにくっつくので
とうとう購入~
今のフライパンは、どれも焦げないように
出来ているのかな🎵
新しいフライパンは、綺麗に焼けるようです🎵
濡れたフキンに置くのも効果的のようです🎵
年末、みんなが遊びに来た時、餃子焼こうかなと思っていますよ🎵
返信する
こんばんは。 (PAPAさん)
2019-11-17 00:45:26
ギョウザ うまく焼けましたね。
綺麗に焼けると達成感がいいでしょ・・・(笑)
ギョウザがうまく焼けなくなった時がフライパンの買え時!って言ってる方がいましたよ(笑)
私もその時変えているかな?
手作りのギョウザ おいしいですよね。
私も大好きですよ(*^-^*)
返信する
わかる~ (チエちゃん)
2019-11-16 20:40:25
その気持ち!
私も餃子を焼くのが苦手で、うまくできた試しがありません。
皮がフライパンにくっついて、はがれてしまいます。
たぶん、油の量と火加減がうまくできないせいと思っています。
そのフライパンを使うと上手に焼けるのかしら?
返信する

手作り料理」カテゴリの最新記事