長年にわたり、悩みの種だった餃子焼き
いつも穴が開いたり
フライパンから取れなかったり・・
一生懸命、皮に具を包んでも
焼く段階で夢破れ~は、毎度のこと
見た目、ぐじゃぐじゃ(笑)
これを全てフライパンのせいにして(笑)
我慢してきたけど
やっぱり、とうとう買っちゃいました🎵
新しいフライパンを・・
T-falのIHシナモン・エクセレンス
チタンエクセレンス、3倍長持ち
っていうフライパン
そしてついに穴なし餃子が出来ましたよ🎵
自分にとっては
こんなに皮がまともなのは初めて(笑)
もちろん、濡れたふきんの上にも置きましたよ
とても嬉しくて仕方がないで~す(笑)
今回の餃子は
餃子の皮に仙台雪菜が練り込まれていて
緑色をしている皮を使いました
すごく美味しいです🎵
最近のお料理ちらほら~
豆腐でかさ増ししたエビチリ(笑)
美味しい~🎵
大根とツナ炒め
イマイチかな~
牡蠣としいたけのフライ
牡蠣が小さかったよ⤵️
なすときゅうりのめんつゆ漬け
しいたけとえのきのめんつゆ&お酒和え
茹でたモヤシとハムに鶏ガラスープの素と
粗びき胡椒をかけただけ
玉こん
アサリの酒蒸し
卵と舞茸のオイスター炒め
こんにゃくのピリ辛炒め煮
小松菜、にんじん、油揚げ炒め
厚揚げの煮物
お弁当のすき間埋めにgood
エリンギと舞茸のニンニク醤油炒め
抹茶マーブルパウンド
前回よりふっくら仕上がったかな🎵
サトウキビ糖を使っているので
白い生地にならないんだわぁ~
では、またね
焼けているので羨ましかったですよ。
私の場合は
何度作ってもブログには載せられず・・(笑)
スポッとフライパンから出た時は
ものすごくドキドキしました(笑)
本当に嬉しいです🎵
濡れたふきんの上に乗っけるのも
かなり効果的だと思います🎵
何回やっても綺麗に焼けるように頑張りますね😉
色々工夫してもフライパンにくっつくので
とうとう購入~
今のフライパンは、どれも焦げないように
出来ているのかな🎵
新しいフライパンは、綺麗に焼けるようです🎵
濡れたフキンに置くのも効果的のようです🎵
年末、みんなが遊びに来た時、餃子焼こうかなと思っていますよ🎵
綺麗に焼けると達成感がいいでしょ・・・(笑)
ギョウザがうまく焼けなくなった時がフライパンの買え時!って言ってる方がいましたよ(笑)
私もその時変えているかな?
手作りのギョウザ おいしいですよね。
私も大好きですよ(*^-^*)
私も餃子を焼くのが苦手で、うまくできた試しがありません。
皮がフライパンにくっついて、はがれてしまいます。
たぶん、油の量と火加減がうまくできないせいと思っています。
そのフライパンを使うと上手に焼けるのかしら?