今年もあっという間に2月
今年は29日まであるんですね
最近、ふっと懐かしい土地名を聞いたり、
ふっと懐かしい音楽を耳にしたりすると、
当時のことが、わぁ~と思い出されますね(笑)
年齢ですかね(笑)
懐かしいということで
子どもたちが小さかった頃
よく作った簡単料理
載っけますね
少しケチャップを入れた
子どもにも大人にもおいしい
えびの炒め物
小えび250g、ニンニク・しょうが少々、長ネギ1/2本、
<酒大1、しょうゆ大1/2、鶏ガラススープ3/4カップ、
ケチャップ大1.5、砂糖小1/2、塩・こしょう>
小えびは片栗粉をまぶし、1度ゆでる。
ニンニク・しょうがはみじん切り、長ネギもみじん切り、
フライパンでニンニク・しょうが、長ネギを炒める。
そこに調味料を入れ、煮立ったら小えびを入れ、
煮だったら、少量の片栗粉でとろみをつける。
久しぶりに作ったな
覚えてますか?
お次は、かに缶使った中華丼
豚こま100g、かに缶小1、竹の子100g位、
きくらげ5g、長ネギ1本、しょうが1片、
<鶏がらスープ11/2カップ、酒大、塩小1/2、
しょうゆ少々、片栗粉・水各大1>
豚肉は、塩こしょうで下味をつける
竹の子は、一口大の薄切り
きくらげは、水で戻す、長ネギは斜めに切る
豚肉を炒め、すったしょうがと長ネギを入れて炒める
竹の子ときくらげも加え炒め、調味する
煮立ったら片栗粉でとろみをつけ、最後にかにを加える
* 鶏がらスープの量は、材料の量で調節して!!
* 塩加減も味見しながら!!
これもよく作った
作るたびにとろみが違ってできあがってたな(笑)
懐かしい・・
当時のこと思い出したな
どちらも本当に
久しぶりです
当時のことを思い出しながら
作りました
もちろんどちらも
うまい
今年は29日まであるんですね
最近、ふっと懐かしい土地名を聞いたり、
ふっと懐かしい音楽を耳にしたりすると、
当時のことが、わぁ~と思い出されますね(笑)
年齢ですかね(笑)
懐かしいということで
子どもたちが小さかった頃
よく作った簡単料理
載っけますね
少しケチャップを入れた
子どもにも大人にもおいしい
えびの炒め物
小えび250g、ニンニク・しょうが少々、長ネギ1/2本、
<酒大1、しょうゆ大1/2、鶏ガラススープ3/4カップ、
ケチャップ大1.5、砂糖小1/2、塩・こしょう>
小えびは片栗粉をまぶし、1度ゆでる。
ニンニク・しょうがはみじん切り、長ネギもみじん切り、
フライパンでニンニク・しょうが、長ネギを炒める。
そこに調味料を入れ、煮立ったら小えびを入れ、
煮だったら、少量の片栗粉でとろみをつける。
久しぶりに作ったな
覚えてますか?
お次は、かに缶使った中華丼
豚こま100g、かに缶小1、竹の子100g位、
きくらげ5g、長ネギ1本、しょうが1片、
<鶏がらスープ11/2カップ、酒大、塩小1/2、
しょうゆ少々、片栗粉・水各大1>
豚肉は、塩こしょうで下味をつける
竹の子は、一口大の薄切り
きくらげは、水で戻す、長ネギは斜めに切る
豚肉を炒め、すったしょうがと長ネギを入れて炒める
竹の子ときくらげも加え炒め、調味する
煮立ったら片栗粉でとろみをつけ、最後にかにを加える
* 鶏がらスープの量は、材料の量で調節して!!
* 塩加減も味見しながら!!
これもよく作った
作るたびにとろみが違ってできあがってたな(笑)
懐かしい・・
当時のこと思い出したな
どちらも本当に
久しぶりです
当時のことを思い出しながら
作りました
もちろんどちらも
うまい