ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

小さいことでも、自分のやりたいことをやって楽しむと幸せな気持ちになります。

寒い日は、味をきっちりつけて・・

2012-02-03 00:42:31 | Weblog
明日から研修で2泊3日

センターにカンヅメ状態です

タイヘ~ンですが・・


作らず食事が出てくるのは、

ちょっとうれしい(笑)


夫は、山にはいるとか?

冬山・・大丈夫なんですか?



外は雪、かなり寒い

毎日30キロか、40キロでとろとろ

雪道運転してます(笑)

あまり遅すぎ?

でもツルンツルン滑るんですよォ



何だか、ロールキャベツでも

食べたいですね



鍋に少量のお湯とキャベツの葉を入れ
(食べたい枚数)ふたをして、蒸す

その間にひき肉15og~200gに
玉ねぎ1/4個のみじん切り、
塩、こしょう、小麦粉大1を入れ混ぜる

蒸してしんなりした葉っぱにひき肉を包み
チキンコンソメを溶いたスープに入れ煮込む
(ロールキャベツがかぶる程度のお湯にコンソメ4個位)
*味見してちょっと濃いめがいいですよ



こんなに寒い日が続く時は、

甘辛く、味をきっちりつけたものを

食べたいね


豚バラ丼・・キャベツと一緒にどーぞ!

豚バラかたまり300を切って
軽く塩、こしょうする
フライパンで焼き、砂糖大1.5、
酒大1、しょうゆ大1.5、
うま味調味料少量を入れ、
調味料が煮詰まって、
照りが出てきたら終わり


生まれて初めてバラ肉使いました(笑)

ホントは、

いぶしてベーコン作ろうと思って

買っていたバラ肉です

濃い味に照り焼きしてしまいました

でも、バラ肉は油が気になるので

今度は、モモかヒレがいいな

鶏肉でもいいかな



あと一品ほしくて

苦しまぎれに作った一品


アスパラとエリンギ炒め

アスパラを軽くゆで、エリンギと炒め、
粗挽きこしょう、塩、鶏ガラスープのもとで
味付けをしただけ



娘に

「ブログ、もう少し回数増やして更新しような」と

メール送ったら

「沢山更新してほしー」と

返事が来た


ホントですかぁ~(笑)  













コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 懐かしい・・  | トップ | 研修太り・・(泣) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは^^ (Cinnamon)
2012-02-05 16:02:41
娘さんとブログのやりとり
羨ましい~~~
娘のいない私にとって
永遠に羨ましい~~~です

2泊3日の研修。。。お疲れ様です。
確かに・・・
作らずに食事が出てくるって「天国」

返信する
Unknown (cinnamon さんへ)
2012-02-06 02:17:02
いつもありがとうございます。
娘は、しゃべる、にぎやか、うるさい(笑)
でも楽しいです♪
返信する

Weblog」カテゴリの最新記事