今日は、職場の都合で仕事がお休み🎵
駅周辺に用事があったので
タップリ街で楽しもうと思いきや
あいにくの雨、そして寒い☔
この辺は、寒さを感じ始めたら
即、冬到来って感じだから
そろそろ冬支度もしなきゃね❄️
最近のお料理ちらほら~
久々のイカにんじん
切りいかがお高くて、久々です(笑)
イカが少なくてすみません(笑)
福島の郷土料理なのかな
義母がよく作っていたので真似っこ🎵
夫もよく食べます
前は、スルメをハサミで切って
作っていたのですが
今はもっぱら切りイカ(笑)
切りイカを入れて玉こん
エリンギ、つゆの素、ごま油を入れて
チンするだけ~
舞茸とのりの醤油炒め
アスパラの肉巻き
ポトフ風
豆板醤をいつもより多めに入れて・・
なすと豚肉炒め
回鍋肉
カルディの回鍋肉の素を使用
美味しい🎵
ネギ、かつお節入り・・美味しい
里芋出てくると作っちゃうんだなぁ(笑)
親戚から立派な梨が送られてきました
甘くて美味しい🎵
では、またね
無事に朝を迎えることができました。
PAPAさんの所も大変だったのにもかかわらず
気にかけて頂き、嬉しく思います。
本当にありがとうございます。
こちらでは、あって当たり前のものなので・・
娘の旦那様が大阪の方なので
ハムエッグに塩コショウをかけたり
ホヤを食べるのは初めてだとか・・
ちょっと違いを感じることはあります。
なるべく仙台にしか無いものを出したいなと
思っているので、今度来たとき
玉こんにゃくをご馳走しようかなと思いますよ🎵
奥様が、息子さんと実家の跡を見に行くまで
気持ちの中で色々な葛藤があったのではと
心中を察します
でも見ることにより踏ん切りがつき
本当に良かったです
義母と夫が福島の出身です
私にとって福島のお料理や言葉は
ふるさとに帰ったような
懐かしい感じがするんです
こちらは、玉こんにゃくそのものが存在していないです。
イカ人参も知らないし。
日本は広いなあって。
エリンギ、簡単で美味しそう!
海苔が良い仕事をしそうですね。
美味しそうな料理ですね
全て大好物ばかりです
私の妻は福島県人です
仙台に近いので帰省した時は必ず行っていました
でも震災で実家が流されてからは行っていません
妻は実家の跡を息子と見に行きました
そして踏ん切りが出来たようです
最近手抜き料理ばかりが多くて・・
なかなか切りイカって無いんですよ。
でもスルメイカを切って作った方が
美味しいと思いますよ🎵
イカにんじん、また作りま~す🎵
千葉、まだまだ暑そうですね
仙台は、朝晩はストーブほしいくらいです。
また、台風も来るみたいなので
気を付けて下さいね。
本格的に寒くなるのも嫌ですけどね(笑)
イカ人参 私もスルメイカで作るかな?
切りいかって使ったことないけど この辺では見ないかな?
切りイカの方が柔らかくて美味しいだろうなあ~
玉こんにゃくも美味しそう・・・
手作り料理 アイデアいっぱい・・・
ななえさん がんばっていますね(*^-^*)