今日は、雨の1日です
午前中、仙台市科学館で開催している
「東日本大震災から10年、つなごう❗学ぼう❗防災、減災パネル展」を見学してきました
宮城県独自の緊急事態宣言が出ている中でもあるので
30分ほど見学して帰ってきました
これからしばらくは
家で静かに過ごさなければならない日々が続きそうです
朝にヨーグルトケーキを作りました
生クリームは、使わず
砂糖、脂肪分0のヨーグルトを400g入れました
見た目、チーズケーキみたいなんだけど
味は、ヨーグルト❗
ほんのり甘く、美味しいのですが
食感がケーキというより
「ういろう」みたいな弾力があって
ケーキっぽくないんです(笑)
かき混ぜすぎたかな~
でもヘルシーなので罪悪感無く食べられます(笑)
では、またね👋😃
ちょっと、想像できないなあ・・・
ただね、
ホットケーキを焼く時も、ヨーグルトを混ぜて焼くと、もっちりしますね。
ういろうっぽい?って想像できないけど ヘルシーでよいね。
あまりかき混ぜたらいけないのかな?
罪悪感ないのが一番ですよ(*^_^*)
自宅で作っているのですか?すごいです~
カスピ海ヨーグルトで作っても
美味しいと思いますよ🎵
むしろカスピ海ヨーグルトの方が美味しいかも
そうそう、もっちりっていう感じです
ホットケーキに入れてももっちりするんですね
今回のケーキもヨーグルトでもっちりしていたんですね🎵
弾力があり、噛み応えがあるんです
でも時々、こんなケーキもいいかな🎵
最近、コレステロールを気にして
ちょっと糖質や脂質を意識しています
一気にはできないので
少しずつ、緩やかに・・です
それで、ヨーグルトケーキなんです🎵