今回は、千葉のお土産、載っけますね
全てクーポン券で購入
クーポン券は、期限内、千葉県内でクーポン券を扱っているお店ならどこでも使えます
食事もOkなんです
銚子の「ウオッセ21」で購入
佐原の「水の郷さわら」で購入
この中で大吟醸ケーキだけ「銚子ポートタワー」で購入
お土産の中で1番心ときめいたものは
銚子山本商店の「ひ志お」
商品名は「ひ志お」ですが、いわゆる「醤(ひしお)」です
醤という文字は、食文化の資料や年表を見る機会があると
よく見かける文字で、私にとっては
(醤油の原型)(昔の調味料)というイメージだったのです
「ひ志お」を見た瞬間、(えー、あの年表の醤が目の前にあるの~?)
時代を越えた出会いの瞬間のような気がしました(笑)
醤は万葉の時代から使われていた調味料で醤油の原型です
今もなお作り続けられていて
実際に食べることができるなんて夢のようです
ひ志お
味は醤油ですが、形状は味噌みたいです
冷奴に醤
ご飯に醤でも美味しい
千切り大根と絡めても美味しい
旨味が添加されているわけではないので
(ワッ美味しい)というより、原料そのものの味を楽しむ感じです
私は、年表の中でしか見ることのできなかった「醤」に出会えた喜びもあり
とても美味しく感じましたよ🎵
これからもずっと、作り続けてほしい食品です
佐原の代表的な最中
柚餡、黒砂糖餡、小豆餡があります
しっかり練られてあり、ねっとり、濃い味の餡でとても美味しい~
黒砂糖餡
柚餡
「のげのり」は、初めてです、フノリのひとつなんですね
ラーメンや味噌汁に・・
「大吟醸ケーキ」
銚子の地酒、銚子の誉大吟醸を使用
お土産のケーキ類には、あまり期待しないのですが
これは、お酒がタップリしみて、すごく美味しかったです
「木の葉パン」※3個も食べた後の写真ですみません
銚子のソウルフードとも言われているパンです
素朴なパンで噛めば噛むほど美味しさが出てくる感じ
チーバ君のピーナッツクッキー
可愛くって美味しい
お土産の「上乾しらす」を使って色々作ってみましたよ
上乾って読めなかったので調べたら「うえいぬい」って読むんですね
いわゆるちりめんじゃこのことみたいです
アスパラと一緒に炒めて・・
ピーマンと一緒に炒め煮に・・
一緒に買った昆布と一緒に炒め煮
その他、カリカリにしてサラダにも使いましたよ
千葉のお土産
もう食べてしまったのもあるし
これから食べるものもあります
長期に渡って食べるものもあります
帰ってきてからもこんな楽しみがあると嬉しいです🎵
大切にゆっくり味わいたいと思います
随時、紹介できるものは載っけますね🎵
では、またね👋😃
私の知らないものもあってお勉強になります(笑)
佐原の柏屋のもなか 有名なんですが 小さくなりましたね。
驚きました。
昔は大きくて餡がいっぱいだったような気がします。
私「ひ志お」知らなかった・・・
銚子に行ってお土産買わないものなあ~
今度探してみます(笑)
ぬれせんべいが好きですよ(*^-^*)
大きくて餡がタップリの柏屋のもなか、食べてみたかったです
醤は、駅の隣にある銚子観光案内所で購入しました
お土産屋さんにも置いていますが、大きい袋のものしか無く、観光案内所では、小袋で売っていたので小袋を買いましたよ
千葉旅行から帰ってきて1週間も経ちますが、美味しいお土産に囲まれて楽しく過ごしています🎵
ピーナッツ羊羮やピーナッツ100%ペースト渋皮入りを食べるのが、とっても楽しみです🎵