今、柿の攻撃にあっています(笑)
ざっと数えても100個以上はあります
もちろん実家の木になっている柿なので
小さいのもたくさんありますが
夫がどんどん取ってくるので
食べきれないのです(涙)
ぷよぷよに軟らかくなる柿がどんどん増えて
ど~しよう~
捨てるにはもったいな~い
という事で、柿ケーキを作ってみましたよ
見た目は悪いのですが
意外に美味しいんです
砂糖は使わず、柿の甘味だけですが
自然な甘さでとても美味しい
完熟柿が200gも入っているせいか
スポンジのキメが荒くなっちゃたわん
少々水切りして200gなので
かなりの柿が入っています
これでかなりの柿を消費できて少しスッキリ❗
実は実は実は実は
昨日も300gの完熟柿を使って焼いたのです
水分も一緒に入れたせいか
柿の量に対して小麦粉が少なすぎたか
失敗(笑)
コレが失敗作❗
これはこれで結構美味しいのですが
時間がたつとどんどん水分が出てきちゃって・・
そしてそして、ビックリ仰天❗
その水分が、ゼラチンで固めたように
プルプル固まったのです
それでケーキが、プルプルゼリーまみれ
柿とゼラチンの関係ってどんな関係???
とっても不思議で、「柿のゼラチン」で検索しましたよ
そうしたら、完熟柿にはペクチンがあるそうで
そのペクチンは、カルシウムと混ざると
固まるんだそうです
で、今話題の柿プリンができるのは,この理屈からみたい
(柿プリンは、完熟柿と牛乳を混ぜただけで出きるので
今話題になっているとか・・)
柿プリンは、柿のペクチンと牛乳のカルシウムでゼラチン化
でも私が作った失敗ケーキは、
何に含まれているカルシウムとくっついて固まったの?
まだまだよくわからないわぁ~
でも今回のことをきっかけに
チョッと柿について詳しくなったかな✌
柿は、
VCを多く含み美容によい、
食物繊維も多く、整腸作用があり便秘解消、
血糖値上昇を穏やかにしてくれる
と、今の私に必要な働きをしてくれる果物のようです🎵
では、またね
ざっと数えても100個以上はあります
もちろん実家の木になっている柿なので
小さいのもたくさんありますが
夫がどんどん取ってくるので
食べきれないのです(涙)
ぷよぷよに軟らかくなる柿がどんどん増えて
ど~しよう~
捨てるにはもったいな~い
という事で、柿ケーキを作ってみましたよ
見た目は悪いのですが
意外に美味しいんです
砂糖は使わず、柿の甘味だけですが
自然な甘さでとても美味しい
完熟柿が200gも入っているせいか
スポンジのキメが荒くなっちゃたわん
少々水切りして200gなので
かなりの柿が入っています
これでかなりの柿を消費できて少しスッキリ❗
実は実は実は実は
昨日も300gの完熟柿を使って焼いたのです
水分も一緒に入れたせいか
柿の量に対して小麦粉が少なすぎたか
失敗(笑)
コレが失敗作❗
これはこれで結構美味しいのですが
時間がたつとどんどん水分が出てきちゃって・・
そしてそして、ビックリ仰天❗
その水分が、ゼラチンで固めたように
プルプル固まったのです
それでケーキが、プルプルゼリーまみれ
柿とゼラチンの関係ってどんな関係???
とっても不思議で、「柿のゼラチン」で検索しましたよ
そうしたら、完熟柿にはペクチンがあるそうで
そのペクチンは、カルシウムと混ざると
固まるんだそうです
で、今話題の柿プリンができるのは,この理屈からみたい
(柿プリンは、完熟柿と牛乳を混ぜただけで出きるので
今話題になっているとか・・)
柿プリンは、柿のペクチンと牛乳のカルシウムでゼラチン化
でも私が作った失敗ケーキは、
何に含まれているカルシウムとくっついて固まったの?
まだまだよくわからないわぁ~
でも今回のことをきっかけに
チョッと柿について詳しくなったかな✌
柿は、
VCを多く含み美容によい、
食物繊維も多く、整腸作用があり便秘解消、
血糖値上昇を穏やかにしてくれる
と、今の私に必要な働きをしてくれる果物のようです🎵
では、またね
私も 柔らかくした柿 大好きですよ~(*^。^*)
家族には嫌がられる柔らかい柿でケーキ作ったの?
凄いなあ~
それに100個もとれるなんてすごいわ~
実家にも柿はあったけど 誰も食べる人がいないって言っていました。
今年は 頂いてこようかな?柿・・・
ななえさんはケーキ作ったりパン焼いたり忙しいのに感心しますよ~