ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

今夜は塩麹いため♪

2012-03-06 22:14:20 | 食・レシピ

今、流行の塩麹。
私も一ビン分、作ったのは、まえに書いたね。

さて、その塩麹を使ってお料理。


簡単です。


朝、鶏肉を食べやすい大きさにきって、大さじ1~2の塩麹でもみこみ、

冷蔵庫にねかしておいた。


夕方、野菜を(今日は、赤ピーマン、黄ピーマン、オマーン産のインゲン←オマーンって、どこだよ?)

さっとゆでておく。


鶏肉をまずいためて、火の通ったころ、
その野菜たちをいれ、一緒にいためる。


それだけ。


塩も胡椒もいりません。

味は、麹の味が少々。


うまっ!!


簡単で、うまっ!!


この塩麹って、何がいいかというと
肉がものすごく柔らかくなることです。

麹が、分解するらしい。

ゆえに、ごはんには、入れてはいけないそうで、

でんぷん質を分解して、どろどろになっちゃうんだって。


まだ、
いろいろレシピあるらしいので、


勉強中です。

いつの日か、麹 副部長になれたら、いいな。(麹部という研究する部活が、マジで、金沢にあるんですよ。)


お昼は、ブデチゲ♪

2012-03-05 19:07:06 | 食・レシピ

昨日のね。

ネットで、韓国のりが、めっちゃ安かったので買うついでに
ブデチゲの素を買いまして、おまけに辛ラーメンがついてきたので、

さっそく食べよう。

ブデチゲとは、
チゲ鍋にインスタントのラーメンがはいっている、韓国のおやつ的なもの。

これ、以前は、

日本人が韓国のお店で頼んで
出てきたブデチゲをみて、

「なぁんだ。ただのインスタントラーメンじゃん?」と

がっかりした。と、いうクチコミをよくみました。

最近は、それも知られてきて、そういうことはなくなったようです。

さて、

わたくし、初ブデチゲ♪


ダンナと二人じゃ、おまけのラーメン1つじゃ足らないだろうと買い物に行ったら

生協に辛ラーメンがありましてん。


すごいね。生協、無国籍化してるのぉ。

さっそく、これを買う。

ラーメンの麺のみを使うので、『辛』でなくてもいいんだけど、麺が同じほうがいいもんね。



家にかえってきて、


ブデチゲの素を鍋にあけてみたら、2人分とあるだけに

量が少ない。


野菜たくさんいれて、野菜から出る水分で、かさが増えるかな~ときたいしていたが、

まぁ、野菜が浸るほどくらいがせいぜい。


ここにラーメンを入れたら、


・・・・・


ムリ!



・・・・お汁、みんな、吸うで。


そうだ!!!


辛ラーメンのつゆの素もついていたんだから、それ作って、合体させればいいんじゃね?


辛ラーメンは、沸いてきたお湯に麺と汁の素と薬味をいれろと書いてあり、そのとおりに作ろうと

麺を投入したあとに薬味をいれようと袋を破いてばっさばっさと入れたら、
中に唐辛子が、たっくさん入っていて、


これぞ、『辛』


いや、こんなに辛くちゃ、あかんやろ?

まだ、麺が固くて、板のようだったので、
ちょうど麺の上にのった唐辛子を麺の上から落とさないようにとりだして、水で洗うという荒業をいたし、


事なきを得た。はぁはーーーーーッ。(おりこうチヤちゃん!)


で、また、おつゆに麺をいれ煮込み、ほどよくなったころ、


ブデチゲ鍋に合体!!ラジャ=====!!


おお!!


鍋、甘い、辛い、熱い!!


熱い、辛い、甘い!!


ボーノ!ボーノ!!(それは、イタリアン♪)


寒い冬にぴったりのランチでしたわ。

みなさまもお試しあれ~。


まずは、乾燥麹から。

2012-02-13 22:49:36 | 食・レシピ

乾燥した麹に

塩と水をたして、熟成させて、塩こうじになる。

まずは、
乾燥麹を袋から出して、

出した・・・・・・ら

ぎゃっ!

カビだ!!

表面に白いカビがついています。

もさもさってな。

これが麹菌なんですね。

これが板状になっているので、手でもみほぐす。

白いカビのもっさもさがついているものをほぐすことになるとはニヤ


ブームでなかったら、触ることもなかったろう。


もっさもさをほぐして、
もみもみ。

塩、すこしづついれて、もみもみ。

なんだか、しっとり馴染んだら、水をいれます。

これ、自分で勝手にすこし温めた水にしてみた。

保温するって書いてあったから。

一応、瓶につめてみた。
これ、毎日、かきまわすそうで。


毎日、やれるだろうか、・・・・飽きずに(笑)


塩こうじ・・・

2012-02-12 16:59:58 | 食・レシピ

流行っているようで、

はじめてきいたのは、学生時代の友から。

友「食べたことある?」

ノンノン!!

友は、サークルにいつもお弁当をもっていくそうで。

そのサークル仲間が、お弁当に塩こうじにつけたお肉を焼いたものをおかずにしていて、「食べてみて。」といただいたそう。

友「おいしかった。」

私「どんな味?」

友「塩っけがある。」

・・・そりゃ、そうだろうとも・・・・。

その後、テレビで塩こうじの作り方を放送していて、一応、メモった。

それから、スーパーでみかけるけれど、なんとなく買いそびれていた。

味、わかんないし。

先週、パッチワークの会の友にもきかれて、

私「食べたことないんだ。試してみてよ。」

友「いや、一度、食べておいしかったらやってみる。」

週末、ママ友にも「食べたことある?」

私「食べたことないから、作ってみてよ。」

友「いや、味をどこかでみてから、買わないと。」

そうだよね~

身近な人で作って食べた人はいません。

で、みんな、食べてみて、おいしいと思わなければ麹を買わないとのこと。

もっもだ・・・・

しかし・・・・

これじゃ、ラチがあかん。

で、私、やってみよう!一応、レシピをメモったし。

で、さっそく買ってきました。乾燥麹。

これに塩をいれて、水を入れればいいんだよね~。

肉をつけて焼いてみようと

お肉も買ってきて、準備OK!!

これで明日の夕飯は塩麹につけたお肉だね。

さて、作ろうかとみると

・・・・・・!!!!

作り方:塩をもみこんで、分量の水をいれて、

1週間、毎日、まぜて、1週間後につかえます。肉をつけても野菜をつけてもおいしく食べられます。

ああ、すぐに食べられないのね。

作り方は、最後まで、ちゃんと読もう!!と反省しましたん。

買ってきちゃった肉、どうする?