ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

リュウジのバズレシピ!

2025-02-04 16:14:32 | 料理
Youtubeでいろいろお料理を教えてくれるリュージさんの噂は、



いつも息子から聴いており



聞き流していた(ごめんなさい。



今回、息子が、リュージの至高のパスタを作ると



合いびき肉、パスタ、きのこ、トマト缶を買ってきたのに



なかなか作らなかったので、



合いびき肉の賞味期限が、きてしまいました。



じゃ、私が、作ろうとリュージさんのレシピをみにいったら、(Youtubeにね



そのボロネーゼも簡単に作れて、おいしそう。



しかし、他にもおいしそうなレシピでいっぱいで、目移りしてしまう。



結果、合いびき肉で



煮込みハンバーグを作ることにした。リュージレシピによれば、きのこもソースで使います。



まず、動画をみて、材料と手順をメモる。

今時の子は、紙にメモらないから、動画を止めながら作るのかしら?



昭和な我は、紙だよ、紙!自分のお料理ノートをもっているからね。



で、レシピは、リュージさんの動画をみてもらうことにして、説明は省くけれど、



作った結果、



すごくおいしい!!!!!(自画自賛!



なにこれ?



なにが優れているかというと



成形したハンバーグを焼いたら、のけて、その同じフライパンで玉ねぎ等をいためる

その炒め具合と火加減の説明が、わかりやすくて



その後、ケチャップを入れて、いためあわせる。

「そのケチャップが、ペースト状になるまで。」とか、



その後の赤ワインも

同じくペースト状になるまでいためて、水分とばしてからの~



水200ccって、今まで知らなかったよ。



ほぼ同じ材料で作ったことあったけれど、(自己流にね)

この味には、ならなかった。



ケチャップもケチャップらしさが残っていたし、赤ワインもちゃぷちゃぷして

生生しかった、今までは。



しかし、リュージさんの手順と炒め具合をまもれば、

この調味料たちで、デミグラソースのようなソースができたああ。



感激しました、このいい歳した主婦が。



人気があるはずだなぁ。



また、煮込みハンバーグを作りたいし、リュージさんの他の料理にも挑戦したいとおもいました。


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2 コメント

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こんにちは (ゆーみん)
2025-02-04 16:51:27
リュージさん、なんだかいつもおおざっぱに作ってるけど、美味しいよね
胸肉がパサつかずに美味しく出来るのを、レシピを見ながら作ったら美味しくできて
次に作る時、同じように作ったのに、パサついちゃったのよ
やっぱり毎回レシピを見ながら作った方がいいのかも・・・
自分で作るのはメニューがマンネリ化しているし
息子宅にも持って行くから、よくあちこちのレシピを見ていますよ
リュージさんのは、簡単に出来る手順や調味料を考えてくれてるから良いよね。
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Unknown (ちや)
2025-02-04 21:45:58
>ゆーさんへ
おお!
そうなの、
やはりちゃんとみて、
同じに作るのが、肝心なんですよね。
でも、主婦だから(笑)
なんとなくおなじように作って
同じ味にならないんですよ~~。
私もまた、他の料理にチャレンジしてみるね!
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