おとといの前の日、
近所のかたにすいかのおすそ分けもいただく。
ほんのり甘い。
暑いときには、さっぱりとして、よいのぉ。
すいかね、
まるごと買っても冷蔵庫にはいらないもんだから、敬遠しがち。
一年に1ぺんくらいしか、買わないんだ。
なんか、
暑いと麦茶では、さっぱりしすぎて物足りず、
ジュースでは、あますぎて、
ワインを昼から飲んでるわけにもいかず、
ましてや、梅酒も同様で。
すいか、いいじゃない~。
と、おとといは、
近所のスーパーで1/6カットを買ってみた。
最近は、すいかの糖度がしめされていて、はずれがないね。
そこそこ、甘く。
彼とふたりですぐに食べ終わった。
(ひと切れ、*(ビール)*にもとっておいたさ)
で、昨日は、生○で
こだますいか?
ダマールスイカって、書いたあってっけ?(あたしに聞かれてもナァってか!?)
ちと、長細い、甘くなさそうなスイカが
糖度10、11、12とあったなかで、
14になってて、
そんなに甘いのか、この子!!(すいか)
買いました*(チョキ)*
まるごと買うなんて、10年ぶりかも。
で、買ってから、
野菜担当のおねえさんにききました。
「これ、少し、おいておくんですか?」
おねえ「いえ、メロンはおいて、熟すのをまちますけど、すいかは、熟すものではないので、むしろ、置いておくと甘みがぬけるので、すぐに食べてください。」
・・・・知らなかった*(汗)*
お盆などでまるごと1個のスイカをいただくと
しばらくおいてから、食べていた。
甘みがぬけていたんだね。
・・・・30年生きてきて、まだ、知らないことがあるんだね。
主婦として、はずかしぃぜ!俺~~!!
で、家でひやして、食べました。
うまっ!!
うまっ!!
糖度14って、かなり甘いです。
味をしめたわたし。
また、まるごと買ってみるわ。
生まれてはじめて、すいかにはまった。2010年、夏。