ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

贅沢な、ひとり飯♪

2013-08-09 09:42:30 | 日記・エッセイ・コラム

昨日は、ビール祭り

・・・・・ダンナがね。


いいわね、男って。
働いて飲んで、飲んで。ああ。

ついでに言えば、火曜日は、友達んちにいって、飲んだ。


・・・・・・ダンナが、ね。


そうよ、病気では、なかったのだから、
『遊ぶが、いいさ!』とは、思ったものの・・・・おもしろくは、ない。


なぜかと言うと、
ダンナが、飲むなら、私も飲むとは、ならないからだ。

ううむ。
「今日、ダンナが、飲み会だから、飲みにいかない?」と誘って、

急に出てこられる主婦なんて、いない。そう、いないでしょ?


私もこんなに暑い日には、

「生!!(ビール)」とか、言ってみたいわけで。

本当は、ビールの味が、わからないもんで、いつも甘いお酒を飲んでいるのだが。


それにダンナに飲み代をわたしたら、
給料が、あがったわけでもないので、その分、節約しなければならなワケで。

専業主婦って、つらいのよ。フッ・・・・。(遠い眼をするチヤ・・・・・


で、火曜日は、

家に買い置きしてあったレトルトカレーを食べた。
プチトマトもね。


で、昨日は、
そうめん。

そうめんを二束、茹でる。

茹で上がったら、そのまま、ざるにあけるところだが、
ザルの下に
めんつゆを適量いれたどんぶりを置く。

お湯を適量そこにあけたら、

いらない分は、流します。

すると、茹でると同時に温かいそうめん・・・これをにゅうめんと言う~のだが、そのにゅうめんのつゆも1ぺんでできあがる。

・・・・あれ?説明は、いらないか?


あったま、いい!!チヤちゃん!!

そして、昨日は、スペシャル版で。


麺の半分は、冷やして、つっめた~~~い、そうめんに。


にゅうめんとそうめん2種類の麺を自由に食べられる。

バイキング????

そして、具材は、葱。そうめんとにゅうめんのめんの味を最大限に生かす葱のみの薬味でした。


ブラボー!!


夏は、ついつい冷たいものを食べて身体を冷やしがち。


にゅうめんでお腹をあたため、
ううん。落ち着く~。

でも、ちょっと気分を変えて、そうめんでキリリといただく。

あらら、温めよと言ってるそばから、冷やしているという~その矛盾にあなたは、きがついただろうか?

そう、人間は、矛盾だらけさ。

なんか、書いてるだけで、楽しくなってきたさ。

あたし、この2種類?のそうめんにちょっとハマリそう。