ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

自信が、無い。

2015-07-03 20:18:59 | 日記
料理に。

今さら・・・・。

でも、今日は、がんばった。

彼(息子)が、家にいるから(代休で)

3日まえから豚の肩ロースかたまりを塩漬けして、
今日は、ゆっくりコトコトゆでました。

それをそのままゆで汁につけて冷まして、

あつさ1cmくらいに切って、トマトの薄切りをのせて、オーブントースターで焼く。

トマトが、とろっととけておいしぃソースになりました。

あとは、なすをいためて甘辛く煮る。

小松菜のオイスターソースいため。

疲れた・・・・。(軟弱~

ゆで豚って
夏っぽいメニューなんだけど、

今日は、雨ですずしかったからよかったけど、
暑い夏に30分もゆでるって、つらい作業なのよん。

・・・それは、おいておいて、

彼がいるときに韓ドラ三昧は、きがひけて
時間があったから
ピクルスもつけた。

ガーキンをみつけたの。フツーのスーパーで。
ガーキンって、小さな、小さなきゅうりなんだけど、日本で栽培しているんだね。

知らなかったな~。

外国のピクルスの瓶でみたことはあったけど。

日本ってすごい。

輸入もするし、作りもする。なんでもあるよね。

さて、味見してくるね。

7月にはいりました。今月もよろしゅうに。