グリンピースの季節には、スーパーマーケットで豆を買い、豆ごはんを作る。
こどものころは、苦手だった、このお豆。
オトナになると、ちょっとの塩っけと豆とごはんって、たまらんの。
うまっ!
とまらない。
この豆をさや(房?)で買って、むいてゆでて、使うのが、一番おいしい。
2回は、それで豆ご飯を炊いた。うまっ!!
でも、むく手間が、かかるので、むいてある豆だけのものを1回は、買ってみた。
そして、すぐに使えばよかったのに、すぐに使えると安心して、冷蔵庫に放置してしまった。
とうぜん、生き物。
ちょっと芽が、出てしまったよ。
もったいないから、もやしみたいな白い芽は、つんで、豆ごはんにして、食べた。
ちょっと硬いな~。失敗、失敗。
その豆のうち2粒を芽が、でていたから、土に植えてみた。
出た~~~!!いや、出てるよ、はじめから(汗
葉っぱもでてきて、豆科のお花のスウィートピーみたいに咲くのかなと淡い期待を抱く。
まだ、寒い日もあったので、おうちの中で育てていました。
1本は、水のやりすぎか、枯れてしまい、残った1本を大切にしておったそうな。
にょきにょき伸びてきたので、去年の朝かおの支柱を使って巻かせてみました。
白い花が、咲いた。
スウィートピーみたいにピンクや紫色の花が、やはり咲きはしないのだな。
でも、花は、花。可憐でかわいい花でした。
そして、豆のさやらしきものをつきました。
おおおおおお!!すごい!!
さやえんどう!
いや、グリンピースだから!?
さやが、ふくらんで、いつが収穫時期か、わからなかったのですが、
朝、4さやを収穫しました。
わぁい!!わぁい!!
ちょっと描いてみよう。・・・う~ん、みどりの青虫?難しいものですな、グリンピース。
さっそく、むいてみました。
けっこう、中の豆が、大きく育っており、りっぱなもんだ。
たった4さやですが、豆は、15粒もになりました。
ゆでて、食べてみよう。
おおおおお!!うまっ!!
収穫したては、皮も柔らかくて、こんなの食べたことない!!!!
ダンナにもおすそわけ。
小鍋から、おのおの箸でつまみ。皿にとる暇もなく、完食。
おいしゅうございました。
あと2さや、まだ、生育中。ちょっと、つばをのみこんだ。
こどものころは、苦手だった、このお豆。
オトナになると、ちょっとの塩っけと豆とごはんって、たまらんの。
うまっ!
とまらない。
この豆をさや(房?)で買って、むいてゆでて、使うのが、一番おいしい。
2回は、それで豆ご飯を炊いた。うまっ!!
でも、むく手間が、かかるので、むいてある豆だけのものを1回は、買ってみた。
そして、すぐに使えばよかったのに、すぐに使えると安心して、冷蔵庫に放置してしまった。
とうぜん、生き物。
ちょっと芽が、出てしまったよ。
もったいないから、もやしみたいな白い芽は、つんで、豆ごはんにして、食べた。
ちょっと硬いな~。失敗、失敗。
その豆のうち2粒を芽が、でていたから、土に植えてみた。
出た~~~!!いや、出てるよ、はじめから(汗
葉っぱもでてきて、豆科のお花のスウィートピーみたいに咲くのかなと淡い期待を抱く。
まだ、寒い日もあったので、おうちの中で育てていました。
1本は、水のやりすぎか、枯れてしまい、残った1本を大切にしておったそうな。
にょきにょき伸びてきたので、去年の朝かおの支柱を使って巻かせてみました。
白い花が、咲いた。
スウィートピーみたいにピンクや紫色の花が、やはり咲きはしないのだな。
でも、花は、花。可憐でかわいい花でした。
そして、豆のさやらしきものをつきました。
おおおおおお!!すごい!!
さやえんどう!
いや、グリンピースだから!?
さやが、ふくらんで、いつが収穫時期か、わからなかったのですが、
朝、4さやを収穫しました。
わぁい!!わぁい!!
ちょっと描いてみよう。・・・う~ん、みどりの青虫?難しいものですな、グリンピース。
さっそく、むいてみました。
けっこう、中の豆が、大きく育っており、りっぱなもんだ。
たった4さやですが、豆は、15粒もになりました。
ゆでて、食べてみよう。
おおおおお!!うまっ!!
収穫したては、皮も柔らかくて、こんなの食べたことない!!!!
ダンナにもおすそわけ。
小鍋から、おのおの箸でつまみ。皿にとる暇もなく、完食。
おいしゅうございました。
あと2さや、まだ、生育中。ちょっと、つばをのみこんだ。