ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

グリンピースを収穫しました!!

2020-05-09 17:23:00 | 趣味
グリンピースの季節には、スーパーマーケットで豆を買い、豆ごはんを作る。



こどものころは、苦手だった、このお豆。



オトナになると、ちょっとの塩っけと豆とごはんって、たまらんの。



うまっ!



とまらない。



この豆をさや(房?)で買って、むいてゆでて、使うのが、一番おいしい。



2回は、それで豆ご飯を炊いた。うまっ!!



でも、むく手間が、かかるので、むいてある豆だけのものを1回は、買ってみた。



そして、すぐに使えばよかったのに、すぐに使えると安心して、冷蔵庫に放置してしまった。



とうぜん、生き物。



ちょっと芽が、出てしまったよ。


もったいないから、もやしみたいな白い芽は、つんで、豆ごはんにして、食べた。

ちょっと硬いな~。失敗、失敗。



その豆のうち2粒を芽が、でていたから、土に植えてみた。



出た~~~!!いや、出てるよ、はじめから(汗



葉っぱもでてきて、豆科のお花のスウィートピーみたいに咲くのかなと淡い期待を抱く。



まだ、寒い日もあったので、おうちの中で育てていました。



1本は、水のやりすぎか、枯れてしまい、残った1本を大切にしておったそうな。



にょきにょき伸びてきたので、去年の朝かおの支柱を使って巻かせてみました。



白い花が、咲いた。

スウィートピーみたいにピンクや紫色の花が、やはり咲きはしないのだな。



でも、花は、花。可憐でかわいい花でした。



そして、豆のさやらしきものをつきました。



おおおおおお!!すごい!!

さやえんどう!



いや、グリンピースだから!?



さやが、ふくらんで、いつが収穫時期か、わからなかったのですが、


朝、4さやを収穫しました。



わぁい!!わぁい!!

ちょっと描いてみよう。・・・う~ん、みどりの青虫?難しいものですな、グリンピース。



さっそく、むいてみました。

けっこう、中の豆が、大きく育っており、りっぱなもんだ。



たった4さやですが、豆は、15粒もになりました。



ゆでて、食べてみよう。



おおおおお!!うまっ!!

収穫したては、皮も柔らかくて、こんなの食べたことない!!!!



ダンナにもおすそわけ。



小鍋から、おのおの箸でつまみ。皿にとる暇もなく、完食。



おいしゅうございました。



あと2さや、まだ、生育中。ちょっと、つばをのみこんだ。