ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

私は、太ったけど!?

2020-12-06 20:20:04 | 日記
ダンナが、会社の健康診断で

塩分と糖分にきをつけるように言われてきた。



さっそくダンナは、本を買って、土日は、自分で夕飯を作った。



塩分ひかえめ、カロリーおさえながらもしっかり食べる。



いいね!

作ってもらえて、楽ちんだし。



でも、不満。



なぜなら、私は、自分が、血圧が、たかめなので、塩分は、ひかえないといけないと言っても

まったくきいてはくれなくて、

ダ「味、うすいね~。」とあなた、言ってたじゃない?



私「自分が、そんなにかわいいか?」



そういう問題ではないのは、わかっているが、一言いわせてくれ。



しかし、ひとことは、言ったけれど、私もオトナなので、

この塩分とカロリーをきにする食生活は、これからの生活に役にたつのは、わかっているので、ひとことで終わらせた。



前向きに生きよう。(大げさ~



さて、話しは、戻る。



土日の夕飯を作ってもらって、楽ちんだったが、

月曜日から、私が、やらねばならないのは、きがつかなかった。



めんどい。めんどいよ。(めんどくさいの意味



だしをとり、

野菜さえも測りにかけ、



ああ、めんどい。



自分ですべて計算するのは、めんどいので、

その本にのっているレシピで3品作る。



大変そうに書いてしまったが、計りながら作るのが、めんどくさいのであって、

例えば、あえものなどは、2種類くらいの食材をゆでたり焼いたりして、あじつければいいだけ。



ありがたいレシピである。



できた。食べた。



『醤油かけたいな。』『ああ、もっと砂糖が、きいていればな。』という思いがこみあげてくる・・・・。



でも、かけたら、負け。

がんばろう。

そのうち、ダンナが、あきるにちがいない。



昨日は、その本の中でインゲンマメとカッテージチーズのあえものを作った。

カッテージチーズをスーパーマーケットで買ったほうが、楽だったのだが、

昔、子供が、小さいころ、作ったなぁと

作ってみた。自分で作るほうが、塩分の量もわかるしね。



牛乳を50~60度に温めて、レモン汁を50ccいれて、軽く混ぜて、しばらくおいて、こすだけ。



やわらかくて、うまっ!!



インゲンをゆでて、チーズとまぜて、レモン汁と塩、こしょう、オリーブオイルをかける。

うまっ!!



それが、1品。

残ったカッテージチーズは、ひとりでこっそり、ママレードかけて食べたり、

ピタパンにはさんで食べたり、

ああ、おいしぃ。



今夜、風呂上がりにダンナは、体重計にのって「ああ、おれ、やせたわ~!!」って喜んでいた。



そうだろうね。今まで食べ過ぎていたものね。



私も体重計にのってみた。



「・・・・・・900g太ったわ!!」



本どおりの正しい夕飯の反動で

こっそりチーズたべたり、ダンナのいないひるまに肉まん食べたり、

砂糖と脂をとっておいた成果ですな。



次週は、私もやせてやる!!・・・・いや、ムリ!ムリだから。嗚呼。