ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

初ソーメン

2024-06-30 15:41:31 | 料理
昨日は、今年初のソーメンを食べた。



お昼にダンナが、作るよって言ったのでたのしみに待ってた。



ダ「できたよ。」



・・・・。



ゆでて冷やしたソーメンと



着けつゆは、・・・・黄色い、もしくは、オレンジ色。



なんじゃこりゃ~~!!(古い!いや、私も久しぶりに言ったよ。心の中で)



トムヤムクン風ですと。



熱々のつけつゆ。



私「こんなにつゆが、熱いなら、ソーメンを冷やす必要あるの?」



ダ「辛いつゆなのに熱々のメンをつけたら、辛さが増すでしょ?」



それは、わからないが。



実食。



おいしい。



おいしいけど、ソーメン感が、ない。(何?ソーメン感って!?



ちょっとお値段高めの揖保の糸(ソーメン商標)を使う必要ある?



ソーメンは、冷たくツルッと醤油ベースのつけつゆで普通に食べたい。



自分で作れって?



そのとおり。



しかし、今日、私が、ふつうのソーメンを出したら、角たつよね。



ダンナに普通の醤油つゆのソーメンを作ってもらいました。



ああ、おいしぃ。



食べ飽きたら、トムヤムクンかもしれないが、飽きるまではめんつゆで食べたい私です。(どっちでもいいって?