この夏、初のうなぎのかば焼きを
先週、金曜日に食べました。
鰻は、家でホイルで巻いて、お酒をふりかけオーブンでチン!
って、自分でやってるみたいに書いたけど、
これは、ダンナの仕事。
私には、任せてもらえない。
鍋奉行ならぬ、うなぎのかば焼き奉行。へぇへぇ~い!
さて、焼けて、
よそったごはんにもタレ少しかけて、うなぎをのせて、再び、タレかけて、
あれ?山椒は?
お店のおばちゃん、入れ忘れたようです。
なんですと!!
山椒が、無くてははじまらないよ。憤り。
でも、大丈夫!!
My山椒が、冷蔵庫にあるでよ。
さて、いただきます!!
「うまっ!!」
ああ、やっぱりうまい!!
「おいしぃねぇ~。」
ぺらぺら、会話もはずむ。
あれ?
なんか、のんじゃった?ゴマ?
きゅうりとしらすの酢のものも作ったの。
それもほおばって、コマが、のどに?
いいえ、チクチクする。
水を飲んでも、たくさんのんでもチクチクする。
せきばらいをして出してみたら、骨が。
意外と細くて長い骨。
うなぎの骨でした。
まだ、チクチクするのでこれは、うなぎの骨が、ささったんだろうと思われます。
うなぎ、おいしいから、残さず食べちゃった。
チクチク。
ああ、慣れないもの、たべるもんじゃないわね。いやだ、鰻は、食べたいよ。(心の葛藤~
もう、夜の7時だったので、しかたない病院には、明日、行こう。
(昔、息子も魚の骨が、のどにささって、耳鼻科でとってもらったことがあります。)
で、土曜日、近所の耳鼻咽喉科にいき、
のどをみてもみつからず、鼻からカメラいれて、下のつけねにささっているのをみつけてもらいました。
カメラをいれて、とれそうなものなのに
先生「うちでは、とれない。」
写真をとってもらって、
紹介状をかいてもらいましたが、月曜日までがまんするしかなくて、つらかった。
いや、
つらいとおもったけれど、
人間って、強いね。
昨日(日曜日)は、全然、痛くなくて、骨が、ぬけてしまったのではと思ったくらい。
慣れるのね。
よーく、きにしてみるとのどの奥に違和感があるので、
あるなぁ。ぬけてないなぁと
今日(月曜日)、朝、一番に大きな病院に行ってきました。
ファイバースコープってぇの?
カメラで医師が、さがして、「そこ!」って、声かけると
助手が、カメラの先のはさむもの(怖くてみなかった)ではさむスウィッチを入れる。
すべって、1回では、ぬけずに
休憩いれて、もう、1回チャレンジ。
やっととれました。
表面にでている部分が、ほんのちょっぴりで(なのにチクチク痛いのよね)
さがすのも最初にとった写真が、やくにたったようでした。
みためわからないくらいの骨だったのに
中にささった部分は、7mmくらいあったので、ずいぶん、自分になじんだようでしたけど
やっぱり取ってよかったと思いました。
次回は、よくかんで無駄口たたかずに食べるわ。
先週、金曜日に食べました。
鰻は、家でホイルで巻いて、お酒をふりかけオーブンでチン!
って、自分でやってるみたいに書いたけど、
これは、ダンナの仕事。
私には、任せてもらえない。
鍋奉行ならぬ、うなぎのかば焼き奉行。へぇへぇ~い!
さて、焼けて、
よそったごはんにもタレ少しかけて、うなぎをのせて、再び、タレかけて、
あれ?山椒は?
お店のおばちゃん、入れ忘れたようです。
なんですと!!
山椒が、無くてははじまらないよ。憤り。
でも、大丈夫!!
My山椒が、冷蔵庫にあるでよ。
さて、いただきます!!
「うまっ!!」
ああ、やっぱりうまい!!
「おいしぃねぇ~。」
ぺらぺら、会話もはずむ。
あれ?
なんか、のんじゃった?ゴマ?
きゅうりとしらすの酢のものも作ったの。
それもほおばって、コマが、のどに?
いいえ、チクチクする。
水を飲んでも、たくさんのんでもチクチクする。
せきばらいをして出してみたら、骨が。
意外と細くて長い骨。
うなぎの骨でした。
まだ、チクチクするのでこれは、うなぎの骨が、ささったんだろうと思われます。
うなぎ、おいしいから、残さず食べちゃった。
チクチク。
ああ、慣れないもの、たべるもんじゃないわね。いやだ、鰻は、食べたいよ。(心の葛藤~
もう、夜の7時だったので、しかたない病院には、明日、行こう。
(昔、息子も魚の骨が、のどにささって、耳鼻科でとってもらったことがあります。)
で、土曜日、近所の耳鼻咽喉科にいき、
のどをみてもみつからず、鼻からカメラいれて、下のつけねにささっているのをみつけてもらいました。
カメラをいれて、とれそうなものなのに
先生「うちでは、とれない。」
写真をとってもらって、
紹介状をかいてもらいましたが、月曜日までがまんするしかなくて、つらかった。
いや、
つらいとおもったけれど、
人間って、強いね。
昨日(日曜日)は、全然、痛くなくて、骨が、ぬけてしまったのではと思ったくらい。
慣れるのね。
よーく、きにしてみるとのどの奥に違和感があるので、
あるなぁ。ぬけてないなぁと
今日(月曜日)、朝、一番に大きな病院に行ってきました。
ファイバースコープってぇの?
カメラで医師が、さがして、「そこ!」って、声かけると
助手が、カメラの先のはさむもの(怖くてみなかった)ではさむスウィッチを入れる。
すべって、1回では、ぬけずに
休憩いれて、もう、1回チャレンジ。
やっととれました。
表面にでている部分が、ほんのちょっぴりで(なのにチクチク痛いのよね)
さがすのも最初にとった写真が、やくにたったようでした。
みためわからないくらいの骨だったのに
中にささった部分は、7mmくらいあったので、ずいぶん、自分になじんだようでしたけど
やっぱり取ってよかったと思いました。
次回は、よくかんで無駄口たたかずに食べるわ。
輸入うなぎ、特に、中国のうなぎ、骨が立つように思います。
皮も厚くて丈夫?
なので、くちこは、生協で、必ず熊本か鹿児島産を購入します。
稚魚は、どこかは知らないけど、取り敢えず、最終的には国産?
骨が細いから立たないですよ。
皮も薄く、身も柔らかいです。
くちこイチオシ!
ってさ、生協なんだけど・・・
焼いてるフツーのうなぎやさんのだったので、身は、やわらかかったんだけどなぁ・・・。
そうですね、生協のうなぎは、やわらかいよね。
耳鼻咽喉科の先生によると
うなぎの骨が、ささるひと、けっこういるようです。骨が、ないとおもって、かまずにのんでしまうらしい・・・・。
骨が刺さって、耳鼻科でとりました^^;;
大病院まで、いったんですね
取れてよかったですよ^^
ありがとう。びっくりしたわ。
カレイ・・・
固くて刺さるとつらそう~。
きをつけます。
なんで刺さるのよね~
耳鼻科でも取れないのね~
うちの近所のスーパーのウナギは骨が多いから買わないの
旦那がウナギが嫌いで、めったに食べないの
今度食べる時は 骨に気をつけます
昔、子供がさんまの骨が刺さって病院に行った事がありますが
さんまの骨が刺さる?って驚かれました
骨なんだから刺さるよね~
お疲れ様でした(^^♪
そうなんです。きをつけてくだされ。
さんま!!
細いけど骨、長いから
うちの息子も耳鼻咽喉科行きでした。
子供ならともかく
私まで刺さるとは、ね・・・。
チヤさん、お元気そうで何よりです。深川さんのページでコメントされてるのを拝見して、久しぶりに遊びに来ました。
私は魚の骨を揚げてバリバリ噛んで食べるのが好きなんですが、気をつけないと!と思いました。
それにしてもうなぎいいなぁ〜。去年は地元の抽選会をお手伝いして、お安く購入できたんですよ。あれは有り難い景品だった!
お久しぶり~!!
家族のだれも言わなかったけど
高いうなぎになってしまった(泣
ほんと
きをつけて。
私も魚を食べるのが、こわくなったわ。