グリンピースの季節には、スーパーマーケットで豆を買い、豆ごはんを作る。
こどものころは、苦手だった、このお豆。
オトナになると、ちょっとの塩っけと豆とごはんって、たまらんの。
うまっ!
とまらない。
この豆をさや(房?)で買って、むいてゆでて、使うのが、一番おいしい。
2回は、それで豆ご飯を炊いた。うまっ!!
でも、むく手間が、かかるので、むいてある豆だけのものを1回は、買ってみた。
そして、すぐに使えばよかったのに、すぐに使えると安心して、冷蔵庫に放置してしまった。
とうぜん、生き物。
ちょっと芽が、出てしまったよ。
もったいないから、もやしみたいな白い芽は、つんで、豆ごはんにして、食べた。
ちょっと硬いな~。失敗、失敗。
その豆のうち2粒を芽が、でていたから、土に植えてみた。
出た~~~!!いや、出てるよ、はじめから(汗
葉っぱもでてきて、豆科のお花のスウィートピーみたいに咲くのかなと淡い期待を抱く。
まだ、寒い日もあったので、おうちの中で育てていました。
1本は、水のやりすぎか、枯れてしまい、残った1本を大切にしておったそうな。
にょきにょき伸びてきたので、去年の朝かおの支柱を使って巻かせてみました。
白い花が、咲いた。
スウィートピーみたいにピンクや紫色の花が、やはり咲きはしないのだな。
でも、花は、花。可憐でかわいい花でした。
そして、豆のさやらしきものをつきました。
おおおおおお!!すごい!!
さやえんどう!
いや、グリンピースだから!?
さやが、ふくらんで、いつが収穫時期か、わからなかったのですが、
朝、4さやを収穫しました。
わぁい!!わぁい!!
ちょっと描いてみよう。・・・う~ん、みどりの青虫?難しいものですな、グリンピース。
さっそく、むいてみました。
けっこう、中の豆が、大きく育っており、りっぱなもんだ。
たった4さやですが、豆は、15粒もになりました。
ゆでて、食べてみよう。
おおおおお!!うまっ!!
収穫したては、皮も柔らかくて、こんなの食べたことない!!!!
ダンナにもおすそわけ。
小鍋から、おのおの箸でつまみ。皿にとる暇もなく、完食。
おいしゅうございました。
あと2さや、まだ、生育中。ちょっと、つばをのみこんだ。
こどものころは、苦手だった、このお豆。
オトナになると、ちょっとの塩っけと豆とごはんって、たまらんの。
うまっ!
とまらない。
この豆をさや(房?)で買って、むいてゆでて、使うのが、一番おいしい。
2回は、それで豆ご飯を炊いた。うまっ!!
でも、むく手間が、かかるので、むいてある豆だけのものを1回は、買ってみた。
そして、すぐに使えばよかったのに、すぐに使えると安心して、冷蔵庫に放置してしまった。
とうぜん、生き物。
ちょっと芽が、出てしまったよ。
もったいないから、もやしみたいな白い芽は、つんで、豆ごはんにして、食べた。
ちょっと硬いな~。失敗、失敗。
その豆のうち2粒を芽が、でていたから、土に植えてみた。
出た~~~!!いや、出てるよ、はじめから(汗
葉っぱもでてきて、豆科のお花のスウィートピーみたいに咲くのかなと淡い期待を抱く。
まだ、寒い日もあったので、おうちの中で育てていました。
1本は、水のやりすぎか、枯れてしまい、残った1本を大切にしておったそうな。
にょきにょき伸びてきたので、去年の朝かおの支柱を使って巻かせてみました。
白い花が、咲いた。
スウィートピーみたいにピンクや紫色の花が、やはり咲きはしないのだな。
でも、花は、花。可憐でかわいい花でした。
そして、豆のさやらしきものをつきました。
おおおおおお!!すごい!!
さやえんどう!
いや、グリンピースだから!?
さやが、ふくらんで、いつが収穫時期か、わからなかったのですが、
朝、4さやを収穫しました。
わぁい!!わぁい!!
ちょっと描いてみよう。・・・う~ん、みどりの青虫?難しいものですな、グリンピース。
さっそく、むいてみました。
けっこう、中の豆が、大きく育っており、りっぱなもんだ。
たった4さやですが、豆は、15粒もになりました。
ゆでて、食べてみよう。
おおおおお!!うまっ!!
収穫したては、皮も柔らかくて、こんなの食べたことない!!!!
ダンナにもおすそわけ。
小鍋から、おのおの箸でつまみ。皿にとる暇もなく、完食。
おいしゅうございました。
あと2さや、まだ、生育中。ちょっと、つばをのみこんだ。
そして、久々に、ちやじゃらし節の炸裂だね。
くちこも、今朝は、豆ご飯だったよ。
残りは、おむすびにしたよ。
お昼は、空豆と豆腐のサラダ。
庶民のささやかな幸せだね。
我が家の庭は、スイトピーが堂々と咲いているよ。
それにしても、よく育てたね。
なんて楽しみと、嬉しさと、感動~倍増~
勿体なくて食べられないけど、食べたいし・・^^
採りたて、さぞ美味しかったでしょうね~
来年はもっと育てたいですね^^
ほんと
よく育ったと思います。
採れたてって、本当においしいのね。しらなかったわ~。皮が違うもの。
いつも
大変そうではあるけれど、くちこさんちのお野菜お料理は、絶対においしいよね~。
採れたては、皮が、薄いというか、みずみずしいの。きっと売っているものは、スーパーにくるまでに、乾燥していってるのかもしれない。
もったいなくて、
豆をわざと芽をださせるのが、できるかどうか(笑)
でも、来年、考えます。
今は買う事もないな~
豆ごはん大好きなんだけど、旦那が嫌がって作れません
それに さやに入ったお豆は高いですよ~
新鮮な豆が食べられていいな~
美味しさが伝わってきました(^^♪
作って冷凍して
だんなのいないお昼ごはんにしたら、どうかな?豆ごはんの備蓄ってことで。
たしかに
グリンピースは、高いですね。主なおかずにならないし。ww
九州は全県解除と言うことで久方ぶりに越県して訪れてみました
今日のお題は「グリーンピース」ですか。
冷蔵庫で発芽したお豆を花を咲かせて再生させるなんてスゴ技
さすがの、ちや嬢にございまする~
さてさて、我が家では5月から新生活スタートでお孫ちゃんが娘と2人暮らしを始めました。
来年、小学校になるし3年後(完全退職後)には私も実家に戻るので…
ちょっと日々淋しくはありますが。
これも越えないといけないことでしょうね。
それでは、遠くからいつも拝見しておりますので変わらずにお元気にお過ごしください。
で、ちやさん何処に住んでたっけ?(爆)
どうでもよいことだけど、
また、ひとつ大人の階段を登りました。土佐。
お元気そうでなにより。
お孫ちゃん、大きくなったね~。すくすくと。ここまで大変だったわね~。
ちやちゃんは、神〇川なので、
まだ、自粛中です。
土佐?階段を登る、足腰丈夫でがんばりましょう~。ww
チヤさん、腰痛お大事に。