月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

味噌を作っていたのよワタシ!

2018年05月03日 00時28分21秒 | 日記

怒涛の連続投稿です!

GW記念って事で。

(ヒマなんだ、実は)

 

とりまおさらいです

先ずは昨年4月の状態

大豆煮て、

大豆潰して、

空気抜いて冷暗所にて、重石かけても良い。

 

そして一年が経ちました。完成ウェ〜イ!

素敵な茶色ネ! 

姿も香りも味噌に間違いない!

ヤッタァ〜!

立派に味噌になってくれました!

感動しちまったよオイラ。

麹と塩と大豆だけで出来てる

ナチュラルなお味噌です。

味噌汁にしたら市販品とは全く違う味で

なかなかの出来栄えで嬉しかった。

アンチョビも味噌も時間かかるけれども、

完成した喜びはその分大きなものです。

かねてからやってみたかった

貝焼き味噌にチャレンジ!

携帯とでサイズ解ってクレイ。

味噌と卵と長ネギとホタテで作る郷土料理なの〜

モチロン美味しく出来た!

白米にぴったりコン

また大豆買って来年用に味噌作りたい。

皆もやってミソ!

おあとがよろしいようで…

良いGW後半をお過ごしください。

寒いね

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿