今年も咲いたよ幸せ色のカタクリの花
伯母さんの庭の春の使者です。紫のカタクリが散ってから
咲くんですよ。福福してて好きです
GW初日はS谷家に遊びに行ったス!
フカフカ生地の黒糖ロールを作って持って行ったサ!
材料:24×24の天板1枚分
●生地●
卵 3個(常温にしておくとグー)
黒砂糖60g
薄力粉32g
コーンスターチ7g
●クリーム●
ホイップクリーム 100m
砂糖 大さじ3~お好みで
黒豆きなこ 大さじ2~お好みで
薄力粉とコーンスターチは混ぜて良くふるっておいてくださいな。
卵と黒砂糖をハンドミキサー高速で12分ガッチリ泡立てます。
たっぷり泡立ったら、粉を混ぜて3分ほど中速で泡立てます。
ペーパーを敷いた天板に生地を入れたら高い位置から数回落として
空気を出します。
190度に温めたオーブンで13分位焼きます。
焼けたらまた高い位置から落として凹みを防止します。
少し表面がシナシナになりますが大丈夫!
荒熱取ったら表面にラップをかけて冷やします。
(1晩置くとシットリ感が増します)
冷えたらクリーム塗って巻いて完成!
ひび割れないのでシロップ塗らなくてもいいんだよう~
クリームは甘さが足りなかったから砂糖の調整は
甘すぎる位がいいかと思います。
実はメイプルシロップを隠し味で入れてみた。
いつも中途半端なお菓子食べてくれてありがとう
S谷家のみなさん!あきもと精進します!!
S谷家の畑です
この中にはジャガイモ・アスパラガス・ほうれん草・
ピーマン・ネギ・ニラなどが仕込まれております。
随時アップしてゆきたいと思いますので、お楽しみに!!
あきもと初体験!!「にら味噌カレーバターコーンラーメン」
S谷家でお昼にご馳走になったじょ!
初めての味でした、とても美味しかったです!!
感動しちゃったよう~~
ごちそうさまでした!また遊ぼうね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます