ホタテの稚貝(ちがい)ですよ!!
貝だけ鍋に入れて蓋をし20~30分位火にかける。
貝が口を開いたら、まだ温かいうちに貝から
身を外します。
さっきまで生きてて新鮮だから
プリプリだお!
鍋の底に残ったホタテから出た純度120%の
ロリータな汁を布で越してから味噌汁の出汁にします。
カンタンにホタテの黒いウロを取ってから味噌汁に入れて完成!
あきもとは本来、貝柱しか食べないが、稚貝はウロだけ取れば、
全部食べるです!!
甘いホタテの味噌汁は、青森の海岸系の家庭の春の味です。
ホタテの養殖の始まるシーズンにこういった稚貝をもらう事が
多いです。規格外の貝らしいです。
味噌汁や酢味噌和えなどが代表料理。
あと炊き込みご飯やかき揚げにも良いです
きゃわいいニャンコで癒されてね~~
水栽培はどうしても花が白くなるね桜・・・
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